Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

История молодого новосела: как я сделал ремонт в квартире за 4 тысячи долларов (часть 1).

16.01.2016 в 11:30

Со слов автора:

Сразу оговорюсь, ни к ремонту, ни к строительству, ни вообще к каким-либо инженерным или техническим профессиям отношения я не имею и о том, как делать ремонт, имел представление только по передачам типа "Квартирный Вопрос" и "школа ремонта"

. Учитывая отсутствие денег, на которые можно было бы нанять рабочих, так как все доходы уходили на отдачу долгов, оплату кредита (который на тот момент считался уже под 30%, а к концу года под все 52%) и покупку стройматериалов, решил все делать своими руками.


Что мы вначале имели? "Однушка" с бетонными стенами: комната площадью 17 кв. м, кухня - 9 кв. м, совмещенный санузел - 4, 5 кв. м, входная дверь, дверь на кухню, унитаз, поворотный кран в ванной с наружным трубопроводом, застекленная лоджия и газовая плита на кухне.


С входной дверью я решил не заморачиваться, так как брать у меня ворам особо нечего, и к тому же договорился с соседом поставить хорошую дверь в тамбур.


Сразу занялся "Грязными" работами. Перенес несколько выключателей, так как они неудобно стояли, и завел розетку в ванную комнату. Глобальные электротехнические работы типа замены проводки, опускание розеток и выключателей под евростандарт затевать не стал, так как это считается перепланировкой, и игра для первой квартиры не стоила свеч. В ванной открытую часть трубопровода спрятал в штробу и сделал разводку для 2-х кранов - отдельно для ванной, отдельно для раковины. Также из сантехнических работ пришлось поменять полотенцесушитель - он не выдерживал никакой критики, попутно я получил возможность отключать его от общего стояка. Это все работы, которые мне делали наемные мастера, они обошлись мне около 200 у. е.


Далее засучил рукава и принялся за дело собственноручно. Повезло, что дом был собран на удивление качественно, больших перепадов по уровню или заваленных стен и углов не было. Грунтовать и шпатлевать начал со стен, а не с потолка, в разрез с рекомендациями ремонтников, но не в разрез со здравым смыслом. Так как опыта в этом деле у меня не было, то набивать руку я решил на стенах, ведь они все равно окажутся под обоями или скроются за мебелью, а на потолке любые огрехи сразу будут видны как на ладони.


Работа эта оказалась не столько тяжелая, сколько долгая. Дело в том, что я сразу пытался добиться идеальной гладкости, не думая о том, что все мелкие огрехи уберутся при последующем шлифовании. Спустя несколько недель моих стараний, стены сдались на милость победителю, и я перешел к потолку.

Потолок хотел сделать под покраску. Технологию нашел в интернете, осталось только воплотить ее в жизнь. Опыт шпатлевания был уже отработан на стенах, а наклейка стеклохолста (он же "Паутинка") особых затруднений не вызвала, только пришлось звать на помощь второго человека. Несмотря на то что площадь потолка была значительно меньше, чем площадь стен, времени он отнял порядком: два слоя шпатлевки, "Паутинка", три слоя грунтовки, плюс шлифовка, наклейка плинтуса, покраска в два слоя и технологические перерывы для высыхания заняли в общей сложности около месяца (работал , внимание, только по выходным да по несколько часов вечером в будни.

Следующий этап - плитке на полу в кухне. Плитка была куплена заранее, в то время когда дом еще строился, и все это время ждала своего часа в гараже. Опыт кладки у меня уже был - целых 7 кв. м на родительском балконе! Ничего, разобрался. За 2 уик-энда плитка была уложена, а швы зафугованы.

Еще один уик-энд был потрачен на дизайнерские потуги по поводу того, как положить плитку в ванной. Дело в том, что облицовывать стены плиткой изначально я не собирался, а плитка на пол была куплена еще полгода назад. К счастью, удалось найти ту же коллекцию, но в ней было 2 вида фоновой плитки и 4 вида разных бордюров и плиток с рисунком. Так вот, все выходные были потрачены на то, чтобы придумать, как именно их скомпоновать и посчитать, сколько чего надо купить. Мне для этого пришлось нарисовать в фотошопе все 6 стен моего санузла и разложить на них всю плитку поштучно. Долго и муторно? Да, не спорю. Но самый простой способ что-то сделать - это сделать, как умеешь. Зато я узнал, сколько мне надо плитки, и у меня был рисунок, который очень помог при дальнейшей укладке.
Плитка была посчитана и куплена с учетом запаса на непредвиденное, и я закрылся в ванной, а в квартиру наконец были допущены мои родители, у которых уже несколько месяцев чесались руки чем-нибудь помочь. И я таки предоставил им эту возможность. Они за оклейку стен обоями взялись.

Работа в шесть рук закипела. Как происходила оклейка стен, не видел, только слышал комментарии, отпускаемые в адрес друг друга, с завидной периодичностью доносившиеся из-за двери. Я же с головой в облицовку ушел. Пол проблем не вызвал, не такой уж он и большой по площади, да и на кухне рука набилась. Облицовка стен тоже оказалась делом решаемым. Тяжелее всего было нарисовать горизонтальную линию по периметру всего санузла. На помощь пришел гидроуровень!

Технику облицовки вертикальных стен, думаю, надо все же описать, хотя бы в двух словах, может кому пригодится. После того как горизонт был нарисован, по всему периметру, по горизонту была прикреплена рейка, на которую ложился первый ряд плитки. Благодаря рейке плитка не сползала вниз - это во-первых, а во-вторых - горизонтальные швы на всех стенах оказались на одном уровне. (Продолжение в следующей части).