Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Как постелить деревянный пол.

22.11.2015 в 11:36

Несмотря на обилие замечательных современных покрытий, струганая шпунтованная доска по-прежнему остаётся самым распространённым материалом для пола. Несколько советов по укладке деревянного пола даёт наш автор Дмитрий Токарев.


Деревянный пол напоминает о детстве: по нему приятно ходить босиком, а запах свежеструганых досок - как весточка из солнечного лета. В доме с деревянным полом создаётся благоприятный микроклимат и особая акустика. Ну а если со временем покажется, что для интерьера вашего дома доски выглядят слишком просто, то они в отличие от других материалов могут выполнять и несущую функцию для новых покрытий - ковролина, линолеума или ламината.
Полный цикл укладки деревянного пола, утеплённого двумя слоями минеральной ваты.
Полный цикл укладки деревянного пола, утеплённого двумя слоями минеральной ваты.
Полный цикл укладки деревянного пола, утеплённого двумя слоями минеральной ваты.
Вот полный цикл укладки деревянного пола, утеплённого двумя слоями минеральной ваты. При его устройстве не используются сложные технологии, так что с работой справится любой домовладелец. Как и во всяком деле, здесь могут быть маленькие хитрости.
Расстояние между точками опоры лаг должно исключить их прогиб при эксплуатации. Для бруса 150 х 150 мм безопасное расстояние пролета - не более 4 м.
Вдоль нижней кромки лаг мы пришиваем бруски 30 х 30 мм. Они опорой для досок чёрного пола послужат. Пока открыто подполье, определяем место выхода коммуникаций систем отопления и водоснабжения.
Малый объём пространства в подполье вынудил уложить на засыпку (в нашем случае - на слой керамзита) гидроизоляцию из пергамина. Это снизит количество влаги, отдаваемой засыпкой. Полосы с перехлестом в 1/4 их ширины укладываем.
На пришитые бруски укладываем доски чёрного пола. Доски и лаги обработаны антисептиком: элементы пола, обращенные вниз, будут постоянно находиться в условиях повышенной влажности.
Доски чёрного пола не обязательно укладывать плотно друг к другу. Также не следует класть их туго враспор между лагами. Изменение влажности в подполье создаст механические напряжения во всей конструкции. Чёрный пол готов, и теперь в пространство между лагами необходимо уложить утеплитель. Но прежде - принять меры по его защите от влаги.
Разворачиваем и укладываем с перехлёстом пароизоляцию. Лаги оборачиваем, натягивая материал, пристреливаем его степлером.
При монтаже пароизоляции особое внимание обращаем на стыки пола и стен. В том случае, если в местах со сложной конфигурацией остаются незакрытые зоны, перекрываем их вторым слоем или путём загибания первого. Утеплитель укладываем таким образом, чтобы стыки первого слоя по возможности перекрывались стыками слоя последующего. Маленьким кусочкам - обрезкам тоже находим применение. Слой из кусочков перекрываем слоем из целых листов утеплителя.
Пока пол не готов, ходить по лагам не рекомендуется. Во-первых, сильно мнётся утеплитель, во-вторых, доски чёрного пола не рассчитаны на большую нагрузку. Стоит провалиться горе - строителю - и существенная часть работы испорчена. Обратите внимание на фото: даже лестница не опирается на критичные места строящегося пола. Обернув лагу пароизоляционным материалом, мы учитываем еще одну особенность деревянного пола - прикрученные к лагам половые доски никогда не будут скрипеть. Скрип чаще всего возникает, когда доска высыхает со временем и деформируется. А деформируясь, она уже не так плотно прилегает к лаге - и люфт доски вызывает скрип. Прослойка из пароизоляции уменьшает трение между досками, устраняя скрип.
Чтобы не делать в полу много отверстий, все трубы коммуникаций выводим в одном месте. В этом углу планируется смонтировать короб, в котором будут выполнены соответствующие разводки. Пустоты в отверстии монтажной пеной заполняем.
Расстилаем верхний слой пароизоляции. Ориентируем его гладкой стороной к утеплителю. Располагаем материал с захлёстом на стены. Впоследствии его излишки будут обрезаны. По нему шьём доски чистового пола.
Даже самая качественная половая доска дефекты имеет. Чтобы доски не лопались и не образовывали щелей в местах сочленения, необходимо обратить внимание на наиболее проблемные места. Во-первых, рубанком следует снять заусенцы в местах сочленения. Во-вторых, несоответствие толщин пазов (шпунтов) досок приводит к осложнению их стягивания и растрескиванию, поэтому рубанком же надо слегка уменьшить толщину шпунта. Доска в доску как по маслу войдет.
Прикручивая доски, я предварительно просверливаю отверстия под саморезы диаметром 4/5 от их диаметра. Тогда саморез легче входит в тело лаги, не перегружая шуруповёрт. Часто из-за чрезмерного усилия шляпка самореза отламывается, оставляя в доске железный обрубок. Кроме того, вкручиваясь в подготовленное отверстие, шляпка самореза не сминает древесину, исключая образование заусенца. Самый распространенный способ качественного сплачивания пола - использование рычага. Рычаги только из мягкого материала монтируются. В случае если попытаться стянуть доски при помощи ломика, монтажки или гвоздодера, можно деформировать край доски. Опорный брусок закрепляется на лаге несколькими саморезами (или гвоздями. Длина палки рычага - не менее 1 метра - позволяет перемещать её, находясь на одном месте. В противном случае вы, потеряв равновесие, обопрётесь на теплоизоляцию и помнёте ее. В месте контакта рычага с доской для увеличения площади контакта устанавливаем прокладку. Лишь в том случае, если вы работаете в одиночку - и держать рычаг некому, установите под него упор необходимого размера. Упор не только фиксирует рычаг, но и создаёт дополнительную точку давления на стягиваемую доску. Освободились руки - спокойно прикручивайте саморезами доску к лаге.
Случается, что неровная доска требует применения одновременно нескольких стяжек - рычагов.
Когда настил приближается к стене, использование рычага становится затруднительным. Из этой ситуации можно выйти следующим образом: к стене устанавливаем брусок (бруски), толщина которого должна быть такой, чтобы упорная дощечка входила туда с существенным натягом. Приставляем край упорной дощечки к стягиваемой доске и нажимом ноги утапливаем её вниз до конца. Руки опять свободны - прикручиваем доску к лаге.
Доски пола подошли вплотную к стене. Здесь используем другой приём. Из доски длиной 50-60 см изготавливаем клин. Вставляем клин в промежуток между полом и стеной - и утягиваем доску. Имеющиеся неплотности заделываем монтажной пеной. После её застывания лишнее ножом срезаем. Недвижимость строительство ремонт.

Далее читайте новости о квартире после ремонта http://remont.ru-best.com/remont-kvartir/kvartira-posle-remonta