Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Каркасный дом по финской технологии строительства.

04.08.2015 в 11:30

По большому счету, как говорится, монтаж финского дома осуществляется в определенной последовательности.
Нарушать ее нельзя, иначе дом окажется непрочным и нестойким.

Первым делом на фундаменте собирается коробка из рам.
Этот этап распадается на 4 подэтапа:

Порядок сборки каркаса коробки финского дома.

На фундамент монтируется нижняя обвязка;.

Устанавливаются угловые столбы (брус), а между ними - промежуточные стойки. Все они точно выставляются по вертикали и подкрепляются временными укосинами, прибитыми снаружи на гвоздях, на вертикальные связи укладывается и прикрепляется к ним верхняя обвязка, устанавливаются потолочные балки;.
Ставятся постоянные ветровые связи, временные укосины снимаются, формируются оконные и дверные проемы.
Примечание: помните, что общая площадь дверных и оконным проемов не должна превышать 18% от площади соответствующей стены. Расстояние от угла - не менее 1 пролета между стойками. Ширина проемов - 1 или 2 пролета.
После сборки коробки делается обрешетка из лаг для пола.


Следующий шаг - мы делаем ригель (несущую конструкцию) крыши, пока без кровли.
Далее - внутренняя силовая обшивка из осп.
Затем - утепление стен, их черновая наружная обшивка.
Теперь настилаем, с утеплением, пол, зашиваем потолок. Настилаем, с утеплением, пол чердака или мансарды.
Делаем кровельный пирог и кровлю.
Пока это все делается, дом уже дал свою осадку (каркасники садятся очень быстро); значит, можно устанавливать окна и двери.


Осталась отделка, внутренняя и наружная, и - новоселье! Нижняя обвязка обвязку низа делают из бруса. О том, что ее прямоугольность нужно выверить диагоналями и промерами всех сторон, говорить не будем; читатель, надо полагать, с азами строительства уже знаком.
Здесь главное - соединение углов, т. к. ветровые нагрузки на каркас будут стремиться растащить раму в стороны.


Простейший способ - в полдерева - в данном случае не вполне надежен: гвоздей придется вколотить столько, что и угол ослабнет.


Способы соединения углов обвязки.
Гораздо лучше крепление в полдерева с нагелем, в центре. На выступающую часть бобышки надевается столб (гнездо в его торце выбирается коловоротом) и весь угол начинает работать как одно целое. Еще прочнее и надежнее, если есть кое-какой плотницкий опыт и шаблон, соединение в лапу. Под столб, что бы было вообще "на ух! ", Лучше не полениться и дополнительно подкрепить лапу нагелем.
Столбы и стойки.
Делать в нижнем брусе вырубки по - старинке, в наше время излишне: работа трудоемкая, а прочность наиболее нагруженного узла снижается. И горизонтальные нагрузки "Внутрь - Наружу" такие крепления держат неважно, как и все крепления на косо вбитых гвоздях.


Крепление стоек и столбов к обвязке.
Крепить лучше всего уголками, но не простыми, а усиленными, с выштампованным ребром жесткости. Толщина металла - от 4 мм, обязательны оцинковка или хромирование.
Саморезы - фосфатированные (черные) по дереву диаметром 6-8 мм и длиной в 3/4 толщины ответной детали, по 3 на лапу уголка.


Примечание: временные укосины из доски - сороковки ставятся на гвоздях 100-150 мм. Шаг установки стоек из доски 150 х 50 не должен превышать 800 мм. По длине стены должно укладываться целое число пролетов, это важно, чтобы каркас был нагружен равномерно. Принято шаг установки стоек брать 500-600 мм, это дает его кратность в целых долях стены любой длины. В стенах длиной более 5, 5 м допустимо устраивать по 1 окну шириной в 3 пролета; тогда между подоконником и притолокой и соответствующими нижними и верхними брусьями рамы ставят постоянные подкосы, как по углам.


Об импостах.


Иногда можно встретить рекомендации гнезда под столбы и стойки формировать с помощью импостов; по-русски - вставок. Берут 2 обрезка доски, прибивают к брусу с промежутком, а в паз между ними вставляют стойку или столб. Так, мол, дешевле и проще.
На самом же деле вовсе не так: нужны дополнительные доски, которые денег стоят. Точность разметки нужна высочайшая, т. к., в отличие от вырубаемых гнезд, погрешность установки по мере монтажа накапливается. Пилить импосты каждый раз по месту - все вообще вкривь пойдет. Нагрузки "Внутрь - Наружу" паз между импостами не держит. Гвоздями наискось толком не прихватишь, сама доска - вставка не позволяет. Остаются уголки, но при чем тут тогда импосты вообще?


Верхняя обвязка.
Углы брусьев верхней обвязки соединять лучше всего тоже в лапу. С нагелями морочиться теперь нет нужды, т. к. можно крепить сверху в торец. К столбам по углам раму крепят сверху саморезами 8 х 250 (для бруса 150 х 150), исподнизу подкрепляют уголками. Стойки крепят только уголками исподнизу, по 2 на каждую.

Крепление потолочных балок к верхней обвязке.
Потолочные балки.
В потолочных балках (брус 150 х 150) дерева для укладки выбирают чуть-чуть, лишь бы не елозила. Крепят уголками с боков, т. к. на каждую пару стоек должно приходиться по балке. Ставить балки между стойками недопустимо!

Постоянные подкосы.
Постоянные ветровые связи по углам ставятся изнутри заподлицо со стойками/брусьями. На них идет распущенная вдоль доска 150 х 50, итого 75 х 50. Крепятся гвоздями 100 мм наискось, этого хватит. Таким же образом, если требуется подкрепляются стойки каркаса. Высота подкосов в том и другом случае - 1/5-1/8 высоты стоек/столбов.

Лаги и пол.
Шаг установки лаг по длине дома берут 300 мм, а по ширине - 1, 8-2 м. тогда, к примеру, для дома 6 х 4 м понадобится 19 поперечных 4-метровых и 1 продольная 6-метровая лага. Пазы в них под врезку в полдерева выбираются заранее, также заранее лаги, как и доски чернового пола, обрабатываются битумной мастикой. Главная проблема при монтаже обрешетки - концы лаг. Висеть им недопустимо, они должны на что-то опираться. Врезать в брус обвязки нежелательно по соображениям прочности того и другого. Крепить уголками к брусу вообще нельзя, такое крепление не способно длительное время держать большую постоянную сдвиговую нагрузку. В достаточно большом жилом доме, как правило, верх фундамента сплошной и ширина ленты больше 300 мм. Тогда под концы лаг подкладывают дополнительную доску. Лаги крепят к ней уголками, а самую доску - ими же к брусу, между лагами. Зазоры между торцами лаг и брусом в таком случае работают как деформационные термошвы не в ущерб общей прочности.

Установка лаг пола в жилом доме.

Есть еще один способ сопряжения лаг с обвязкой: ее нижний пояс делают из доски, монтируют обрешетку пола, а уже по лагам укладывают верхний пояс из бруса. Это позволяет увеличить продольный шаг лаг до 600 мм, т. к. парируется отыгрывание вверх их концов при прогибе (они зажаты между доской и брусом), но самые напряженные части каркаса - внешние нижние углы, оказываются ослабленными. Плюс, точнее - минус, внутри пола по периметру после внешней отделки образуются карманы, способные стать ловушками конденсата.

В небольшом дачном домике на столбчатом фундаменте и с висячей опорной рамой ничего не поделаешь, приходится врезать лаги в брус на четверть. Но здесь и нагрузки меньше. Однако, если планируется класть в доме кухонную плиту из кирпича, то под ее будущими углами нужно будет сделать дополнительные опорные столбы упрощенной конструкции, из бетонированной асбоцементной трубы. Эти столбы тоже, разумеется, должны располагаться каждый под лагой. В размер по высоте они обрезаются болгаркой с кругом по камню. В случае если сама плита будет в углу (с учетом необходимого по ПБ отступа от стен в 60 см), то достаточно будет всего 1 дополнительного столба под висячим углом плиты. Под печь - голландку до 3, 5 х 3, 5 кирпича в плане хватит тоже 1 столба, под геометрическим центром ее контура. Крепление лаг в небольшом дачном доме и устройство пола далее под настил чернового пола к лагам прибиваются т. наз. Черепные брусья. Черновой настил ведут из шпунтованной доски 30 или 40 мм. Чтобы исключить образование местных очагов выпадения конденсата, на первой, по порядку установки, доске срезают паз, а на последней - гребень шпунта. Каждую доску прибивают к лагам (не к черепным брускам) парой гвоздей 80 мм с каждой стороны наискось. Как производится гидро - и пароизоляция пола, видно справа на рис.

Но вообще для каркасного дома утепление пола - дело ответственнейшее, точка росы всегда должна быть в подполе. Чистовой же (верхний) настил пола и его декоративное покрытие в каркасном доме - такие же, как и любом другом деревянном.

Примечание: гидроизоляцию, утепление и пароизоляцию пола следует делать до, а чистовой настил и покрытие - после внутренней обшивки стен. Чтобы при этом не топтать маты и пленку, на лаги временно укладывают вдоль стен доски, щиты какие-нибудь, куски фанеры и т. п.

Устройство потолка каркасного дома.

Потолок.

С потолком и полом верхнего этажа дело обстоит легче: работать можно и снизу, и сверху, лагам опереться есть куда, и нагрузок уже на порядок меньше. Поэтому коварных тонкостей в потолке каркасника нет; как он устроен. Один лишь нюанс: чтобы потолок не отмок, перекрытие в доме с холодным чердаком нужно делать по полной схеме с утеплением.

Кровельный пирог для каркасного дома.

Крыша.

Образование конденсата в деревянном доме недопустимо и под крышей, поэтому кровельный пирог каркаснику также необходим довольно сложный. Утепляют его матами из минваты. Крыша получается относительно тяжеловатой, поэтому ее каркас лучше подкрепить дополнительными ригельными стяжками. Шаг стропил берут равным удвоенному шагу стоек каркаса. Т. е., тут вылезает наружу еще один "Задир" проектирования: на стены, вдоль которых ориентирован конек крыши, должно приходиться четное число пролетов между стойками. Примечание: дополнительную жилплощадь в доме без существенных лишних вложений даст т. наз. Сибирская мансарда. Ее же можно устроить и в существующем доме, но как - это отдельная тема. А какую крышу делать? Не будучи строителем - проектировшиком с соответсвующим образованием и опытом работы, крышу финского дома можно делать односкатной, двускатной или вальмовой; последнюю - в местах с сильными ветрами. Для каждого из кровельных материалов существует определенный диапазон допустимых для него углов наклона ската, поэтому односкатную крышу? = 5-30 Градусов кроют волнистым шифером, стабилизированным к уф рубероидом или современными гибкими покрытиями, профлистом или металлочерепицей. Остальные 2 крыши можно крыть чем угодно, если? = 30-45. Градусов. Но вообще-то устройство крыши - такая же отдельная тематика, как и для фундамента.

Обшивка и утепление.

Внутренняя обшивка дома выполняется из осп - 3 или 4 толщиной 24-30 мм. Сначала каркас изнутри обтягивается гидроизоляцией (именно гидро -, а не паро -); плиты устанавливаются на саморезах 4, 2 х (80-100) с шагом 100-200 мм, с отступом от края плиты в 50-60 мм. На каждый угол плиты должно приходиться по саморезу. Для максимально достижимой прочности коробки плиты лучше монтировать горизонтальными поясами, тогда получатся перекрещивающиеся силовые связи: стойки/столбы - вертикали, пояса плит - горизонтали, что и требовалось. Висячие, т. е. свободные горизонтальные швы между плитами на общую прочность коробки заметного влияния не оказывают, аналогично промежуткам между досками обрешетки крыши. Однако, если в смету на строительство укладываются несколько более дорогие шпунтованные плиты, хуже никак не будет. Вертикальные швы плит во-первых, не должны совпадать в соседних поясах. Для этого лучше всего вести обшивку взаимно - противоположно (челночным способом), накладывая первые цельные плиты поясов поочередно то с одного, то с другого угла. Во-вторых, вертикальные соединения плит нужно делать или шпунтовыми, или в полдерева шириной в 2-3 толщины плиты, т. е. 50-75 мм. В таком случае их подкрепляют саморезами с шагом 100-200 мм. Обшивают сначала длинные стены, а обшивка коротких должна входить между их краями плотно, почти в распор. Остались ответственные и наиболее нагруженные места - углы. У нас же углы обшивки приходятся на углы столбов. Выходим из положения так: снаружи, "с Улицы" скрепляем коробку обшивки по углам саморезами (3, 5-4, 2) х 70; их вворачивают шуруповертом (не руками) сквозь плиту длинной стены в торец короткой, шаг - 100-150 мм. Под саморезы нужно заранее насверлить глухие направляющие отверстия диаметром 2, 5-3, 3 мм соответственно и глубиной 40-50 мм, чтобы саморез не ушел вкось и торец всего в 24 мм толщиной не расслоился. На внутренние, т. е. обращенные вдоль стены, грани столбов набиваем зигзагом гвоздями 70 мм накладки из досок 150 х 50. Нахлест накладок на крепящие столбы уголки не нужен, достаточно, чтобы накладки пришлись впритык к краям лап уголков. Изнутри прикрепляем углы коробки обшивки к накладкам, теми же саморезами, с тем же шагом, тоже в насверленные заранее такие же глухие отверстия. Обшивку коротких стен "Саморезим" прямо, а длинных - наискось под углом 20-45 градусов. Направляющие под саморезы длинных стен сверлим прямо в угол стыка плит, т. к. пол - толщины накладки съедено толщиной плит обшивки.

Утепление производится по схемам: слева - для каркаса ЛСТК, в центре - под прочную внешнюю обшивку, справа - под сайдинг и пластиковую вагонку. Что касается декоративной отделки, то в этом отношении каркасный дом ничем не отличается от любого деревянного.

Что в них хорошо и что плохо?
Прежде чем решить, строить каркасный дом или какой-то еще, нужно знать их главные преимущества и недостатки. Первых, надо сказать, побольше. Насчет стоимости вы уже в курсе; остальные плюсы: быстрота постройки: каркасные дома относятся к классу быстровозводимых зданий - постройка небольшого дома толковым и внимательным дилетантом может быть осуществлена за лето, а простейшего дачного (см. Далее в соотв. Разделе) - за 1, 5-2 недели, т. е., за полотпуска. Простота технологии - для строительства не требуется дорогой специнструмент и промышленное оборудование, а в большинстве случаев и спецтехника. Доступность материалов - сборка каркаса производится из обычной деловой древесины (кроме каркасов по технологии ЛСТК, см. Далее) или материалов, имеющихся в продаже в широком ассортименте (осп, сип, ЦСП. Повсеместность - каркасные дома легкие, вес индивидуальных домовладений такого типа редко превышает 20 т. поэтому, подобрав соответствующий вид фундамента (см. Далее), дом можно строить практически на любых грунтах, включая илистые и торфянистые. Дешевизна нулевого цикла и фундамента, как следствие того же малого веса в сочетании с относительно высокой жесткостью и упругостью строения: тяжелые, трудоемкие и дорогие основания, требующие значительного заглубления в грунт, для каркасных домов не требуются. Быстрота и незначительная величина осадки легкого дома на облегченном фундаменте позволяют обойтись при постройке без технологических перерывов. Легкость дома в сочетании с его сборной конструкцией дают высокую ремонтопригодность, вплоть до того, что весь дом можно приподнять домкратами или автокраном и отремонтировать или заменить фундамент. Малая теплопроводность дома обеспечивает его быстрый прогрев при включении отопления, а правильно утепленный, каркасный дом сохраняет приемлемую температуру внутри до 7 час, что существенно снижает расходы на отопление. Высокая пожаростойкость: надлежащим образом обработанная древесина для дома (см. Далее) теряет прочность в огне гораздо медленнее, чем бетонные конструкции, не говоря уже о металлических. И, если пожар был потушен вовремя, дом после ремонта остается пригодным для жилья. Основные недостатки каркасных домов следующие: малоэтажность - самостоятельно любителю можно браться максимум за дом с жилой мансардой; чтобы возвести 2-х этажный, нужен строитель - ас с толковым помощником, 3-х этажные строятся как исключение в особо благоприятных условиях, а большая этажность недопустима. Непригодность для многоквартирного строительства: надежный дом с размерами в плане свыше 15 х 15 м построить практически невозможно. Плохая нормативная база: единые своды правил для строительства индивидуальных каркасных домов отсутствуют. Фактически, разрешение на постройку без лишних хлопот (а нелишних тоже предостаточно) можно получить на обкатанный на практике проект, а узаконить впоследствии - мелкий нежилой самострой вроде дачного домика.

Далее читайте новости о хорошем ремонте квартир http://remont.ru-best.com/remont-kvartir/horoshiy-remont-kvartir