Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Септик для дома без откачки.

18.01.2018 в 11:32

Подготовительные работы.
Для начала необходимо определить место, где будет находиться септик:
Пожалуй основное что нужно учитывать при строительстве - это направление течения грунтовых вод и чтобы рядом не было колодцев, пруда, бассейна и ручья. На каком удалении обустроить септик от вышеперечисленных объектов, смотрите на картинке ниже;.
Септик располагайте на дренированной почве.
Расположение септика на участке.
Септик для дома без откачки.
Важно: специалисты рекомендуют располагать септик, на расстоянии не менее 1, 5 метра от фундамента, но и слишком далеко копать не стоит, учтите, чем дальше от дома он будет, тем глубже придется копать яму, так как трубу обязательно следует вести под уклоном (не менее 30 градусов. Так - же рекомендуется укладывать трубы только прямо, без всяких поворотов и изгибов.
Необходимый инструмент и материалы.
Лишь в том случае, если есть возможность выкопать яму для септика техникой, вам повезло, если - же нет, не беда, это можно сделать и своими руками. Для работы нам нужно приготовить:
Лопату;.
Бетономешалку (либо емкость для приготовления раствора);.
Сварочной аппарат;.
Угольник;.
Рулетку;.
Пилу.
Из материалов нам потребуется:
Цемент;.
Песок;.
Гравий;.
Старые доски или горбыль (для опалубки);.
Арматура;.
Материал для укрепления стен ямы. Выбор материала зависит от того, чем "Сподручней" вам работать. Для укрепления стен можно использовать: кирпич, камень, бетон, бетонные кольца. Либо не укреплять стены, а вкопать уже готовые пластиковые емкости. В нашем варианте мы будем использовать бетон;.
ПВХ трубы (диаметром не менее 100 мм).
Пошаговая инструкция по обустройству септика для дома без откачки.
Общая схема септика.
Шаг 1: копаем яму, рекомендуемые размеры 3 х 2 м, глубиной 2, 5 метра. Не удивляйтесь длине ямы 3 м., нам ее придется делить на 3 емкости.
Шаг 2: укрепляем стены, мы будем это делать бетоном. По периметру ямы деревянную опалубку устанавливаем. Готовим раствор, для этого необходимо взять одну часть цемента, две части песка и 3 части гравия. Добавляем воду и замешиваем бетон.
Опалубка для укрепление стенок ямы.
Совет: не делайте раствор слишком жидким, либо слишком густым. Для большей крепости бетона, можно добавить в раствор 200 грамм жидкого стекла.
Заливаем в опалубку приготовленный раствор, не забываем делать армирование. Через 2 дня после заливки, опалубку можно снять и переставить на следующий участок. После заливки всего периметра, делаем перегородки.
Совет: для перегородок можно использовать хорошо закрепленные листы шифера.
В конце данных работ мы получили три емкости: в первой и во второй нам необходимо забетонировать еще и пол, а в третью емкость подсыпаем песок и гравий, слоем 20 - 40 см.
На этом этапе можно и нужно проложить пластиковые трубы, слив в первую емкость и между емкостями сверху. Выполненная работа должна выглядеть так:
Конечный результат по укреплению стенок.
Нечистоты попадая в первую емкость, разлагаются на тяжелые и жидкие фракции. Для ускорения переработки через два года можно добавить в первую емкость бинарный биопрепарат, сделать это можно через канализацию, либо вытяжную трубу.
После наполнения первой емкости, во вторую попадают более чистые отходы и она, соответственно, заполняется еще дольше. Ну а третья емкость начинает заполняться лет через пятнадцать и совсем почти без взвесей. К тому же третья емкость без бетонного дна и все нечистоты уходят непосредственно в почву, так как яма у нас глубокая, то и вреда нашим посадкам это не принесет.
Шаг 3: после укрепления стен в яме, бетону даем набрать прочности три, четыре дня и только потом делаем перекрытие ямы. К этому этапу относимся серьезно.
Перекрытие сверху.
Устанавливаем сверху ямы сваренную решетчатую конструкцию, большего размера, чем сама яма, для более качественной фиксации ее можно дополнительно приварить к арматуре, которая торчит сверху из стен. Далее на нее укладываем стальной лист размером 4 х 3 м, чтобы он плотно лежал на земле. И только потом все это сверху заливаем бетоном толщиной не менее 100 мм, не забывая оставить вентиляционную трубу.
Бетонирование септика сверху.
Только в том случае, если вы заглубите верхний уровень септика на 0, 5 метра и затем сверху уложите плодородный грунт, у вас получится прекрасная теплая грядка, которую можете засеять газонной травой, сделать цветник. У меня на такой грядке прекрасно растут огурцы. Ремонтпошагово@Creativdom.

Септик для дома без откачки. 01
Септик для дома без откачки. 02
Септик для дома без откачки. 03
Септик для дома без откачки. 04
Септик для дома без откачки. 05