Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Чем отличаются петербуржцы и москвичи?

06.10.2017 в 20:55

1. различие в речи.
Это вспоминают в первую очередь, когда говорят о разности жителей Петербурга и Москвы. Петербуржцы называют бордюр поребриком, подъезд - парадной, шаурму - шавермой, гречку - гречей, сквер - садом, батон - булкой, курицу - курой и т. п. в произношении слов тоже разница имеется: петербуржцы четче выговаривают "ч", тверже "ж", а в московской речи часто слышится типичное "аканье".
2. темп жизни: размеренность или суета.

Петербуржец, который приезжает в Москву, долго ужасается суета жизни во всем. Точно так же себя чувствуют и москвичи в городе на Неве, которых раздражает более размеренный темп. Все эти особенности нам кажутся очень естественными, ведь сложно найти хоть одну столицу мира, жизнь в которой не бурлила бы сильнее, нежели в остальных городах страны. В Москву приезжают за деньгами, а они, как известно, сами себя не заработают, потому и приходится вертеться как белка в колесе.
3. здоровье: простуды или стрессы.
В условиях постоянного холода и сырости сложно не поддаваться простудным заболеваниям. Насморки, гаймориты и чиханье - вечные спутники северной столицы. В Москве с климатом получше, но и там есть свой бич - хроническая усталость, стрессы и неврозы. Такие болезни обусловлены всё тем же быстрым темпом, большими нагрузками и объемами поступающей извне информации.
4. одежда: элегантность или экстравагантность.
Существует стереотип о том, что жители Петербурга предпочитают более элегантный и минималистичный стиль в одежде, чем москвичи, которые одеваются более броско и экстравагантно, не боятся экспериментировать с цветами, фасонами и текстурами. В Москве на улицах намного больше людей с брендовыми вещами классов премиум и люкс.
5. досуг: пешие прогулки или элитные клубы.
Петербуржцы любят проводить время за длительными беседами, прогуливаясь пешком и любуясь красотами своего города. Вечерами они часто собираются небольшими компаниями в каких-нибудь уютных и камерных местах. Вместо стадионного концерта петербуржец скорее пойдет на тихий квартирник или литературный вечер, а андеграундный бар предпочтет дорогому ночному клубу. В Москве тоже есть люди, которые развлекаются подобным образом, но большинство гонится за статусом и престижем. Новый дорогой ресторан открылся? Москвич обязан там побывать. Вся элита в определенный клуб ходит? Москвич должен тусоваться там же. Жителям белокаменной некогда долго болтать и тратить время на пешие прогулки.
6. темперамент: меланхолик или холерик.
Типичный петербуржец частично меланхолик, часто интровертиверт, немного и пассивен и проводящая в раздумьях большую часть своей жизни. Ему свойственна некая леность, расслабленность и сдержанность в эмоциях. Москвичи же, напротив, активны, пассионарны, собраны, конструктивны и экстравертивны. Их темперамент скорее описывает тип холерика или сангвиника. Конечно, это не значит, что все одинаковы.
7. взгляды: консерватор или либерал.
Город на Неве всегда был консервативным, тогда как столице больше приписывали либерализм. Стоит иметь в виду, что эта черта прослеживается скорее в ценностях, чем в каких-либо общественно-политических взглядах. Санкт-петербург находится ближе к Европе, что отражается на векторах мышления горожан, которые более сложно принимают новшества, оставаясь верными традициям. Москвичи, как любые жители столиц, либеральны в силу разношерстности своего общества. В столице происходит такое смешение культур разных национальностей, что о консерватизме можно забыть.
8. культура: андеграунд или поп.
Петербуржцы чтят не только классику, развлекаются не , внимание, только в музеях и библиотеках, и объясняются не только высокопарным слогом. Они еще и заядлые любители андеграундного течения в культуре. Попса, к примеру, здесь никогда не пользовалась огромным спросом, что стало благодатной почвой для роста и развития многих рок - музыкантов. Любой начинающий поэт или художник в Санкт-петербурге имеет больший шанс найти свою аудиторию. Москвичей в этом смысле отличает стремление следовать трендам и популярным направлениям в любых видах искусства. Еще раз подчеркнем, что это вовсе не означает отсутствия в столице приверженцев антимейнстримного движения.