Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Наука сушки дерева для мебельного производства методом камеры - сауны.

17.04.2017 в 07:30

Сушка дерева на воздухе работает хорошо, если вы собираетесь использовать этот лес для постройки дома, однако вы не можете полностью полагаться на весенние ветра, когда вам нужно высушить дерево для мебельного производства. Дерево для производства мебели должно быть высушено искусственно" - говорит свант ларссон, который совместно с леивом маттсоном пришел к идее сушить дерево в сушильных камерах - саунах.


Свант - владелец компании деревообрабатывающей "Plano System", где работает леив. Однако до этого свант работал школьным учителем химии и биологии в старших классах. Когда леив показал сванту свою сушильную камеру - сауну для дерева, свант применил свои широкие знания химии и биологии, чтобы разобраться, так ли хороши эти камеры, заглядывая в глубину химических процессов. Вообще, этот способ не нов, и использовался изготовителями мебели еще с 19 века, я просто возродил его" - говорит леив.

Главная разница в том, что было в 19 веке и тем, что есть сейчас, это то, что сейчас наука может объяснить, почему именно этот способ лучше для сушки дерева для мебельного производства, что какой-либо другой. "Ответ Лежит в Психологии Самого Дерева" - объясняет свант. Дерево действительно "Живо" , внимание, только в небольшом пространстве под корой, весь же остальной объем - "мертвое" дерево, автоматически транспортирующее воду к верхушке дерева, а также запасающее воду (в сосудовидных клетках. Этот механизм продолжает работать даже тогда, когда дерево повалено и распущено.
"Кубический Метр Дерева Может Содержать до 250 Литров Воды" - говорит свант. Сушка на воздухе не может выпарить всю воду. К тому же спиленное дерево реагирует на сушку именно так, как если бы оно, будучи "Живым" отреагировало на засуху: гонит воду внутрь, к центру. И не имеет значения, если вы порежете его на тонкие доски.

Ключ лежит в том, чтобы изменить поведение клеток, запасающих воду. Именно способ сванта и леива решает эту проблему путем добавления в процессе воды и жара. Водяной пар раскрывает поры запасающих клеток, а затем начинается процесс настоящей сушки под низкими температурами, и тогда, когда поры дерева раскрыты, процесс сушки занимает гораздо меньше времени и дает результаты лучше, чем сушка на воздухе. Так как поры дерева раскрыты, это приводит к тому, что в объеме дерево менее напряжено, что предотвращает трещины и разломы. Хотя конечно, в этом методе трещинки тоже появляются.
"Таким образом, сушка дерево по методу камеры - сауны занимает такое же количество недель, сколько бы это заняло лет сушкой просто на воздухе. Мы управляемся с сушкой сосны до 7-9% влажности за 3-4 недели вместо 3-4 лет! " - Говорит леив.

К сожалению, как ранее уже было сказано, этот метод был забыт. В 19 веке его активно использовали, и забросили потому, что индустриализация требовала еще более стремительных темпов, часто уступая качеству. "Самое лучшее качество сушки дерева для мебели можно достигнуть путем точного соблюдения метода камеры - сауны. Это проверено временем! " - Подводят итог свант ларссон и леив маттсоном.