Ленточный фундамент своими руками.
Внимание: это ленточныйт фундамент мы делали из расчета на дом размером 6, 5 х 8, 5 метров.
Для того чтобы начать строительство необходимо произвести разметку. Для этого нам понадобиться нарезанная арматура и леска (можно капроновая веревка), но лучше толстая леска, так вы избежите провисания разметки. Ширина будущего ленточного фундамента своими руками 40 см, можно было бы конечно сделать и 30, но мы не будем экономить ваши деньги по понятным причинам.
Итак: размечаем периметр ленточного фундамента, если мы помним то у нас он 6, 5 х 8, 5 м., загоняем в землю арматуру, но пока что не спешим натягивать леску, потому что необходимо убедиться в правильности углов нашей конструкции. Углы проверяем с помощью рулетки измерением диагоналей, если все диагонали совпали по длине, тогда разметка выполнена правильно, если нет, тогда перемещаем углы до тех пор, пока они не совпадут. Все углы у нас совпали, теперь смело натягиваем шнурку.
Аналогично размечаем и внутреннюю границу не забывая о том что нам необходимо сделать отступ 40 см. Так же размечаем и внутреннюю часть, потому что она нам будет служить как ребро жесткости.
Плитный мелкозаглубленный фундамент.
Ленточный фундамент, котлован и земляные работы своими руками.
Казалось бы, что может быть проще чем копать землю? Но нет! Для этого вам будет необходимым обзавестись водяным уровнем. Почему? А дело вот в чем, все земельные участки имеют хоть сколько-то, но некие перепады по всему периметру. И для того чтобы нам исключить разницу в высоте ленточного фундамента мы будем использовать водяной уровень. Для этого необходимо найти наиболее низкую точку, она непременно будет в каком нибудь из внешних углов, а далее всю глубину котлована рассчитываем исходя из этого угла с его самой низкой точкой. Этой процедуры конечно можно избежать заранее выровняв всю поверхность участка. Глубину будущего фундамента мы решили сделать 40 см., эта величина как раз подходит под наш дом.
Важно: дно всего котлована должно быть ровным, по отношению к уровню воды, это мы сможем сделать посредством водяного уровня. Не копайте дно котлована на глаз, в будущем это принесет много проблем.
Свайный столбчатый фундамент.
Подушка из песка для ленточного фундамента.
В случае если вы устраиваете подушку из песка, тем самым вы смягчаете нагрузку на ленточный фундамент в межсезонье и это весьма необходимо. Толщину подушки нужно делать от 10 до 15 см., и выравнивать мы ее будем с помощью нашего незаменимого помощника, а именно - водяного уровня. Оять таки, используем шнурку по всему периметру для более точной засыпки. После того как песок благополучно засыпан в яму есть необходимость трамбовки, для этого необходимо смочить его водой и трамбовать с помощью деревянного бруска с ручками или же взять в аренду специальную эллектрическую трамбовку.
Кладка кирпича своими руками.
Ленточный фундамент опалубка своими руками.
В этом случае для возведения опалубки была использована обрезная доска, но опять же, немного покумекав вы можете выбрать поверхность для заливки бетона таким образом чтобы потом ее эффективно использовать. Например, если вы намереваетесь стелить в доме паркет либо устраивать мягкую кровлю, то выбирайте фанеру, если планируете металлочерепицу то обрезную доску на обрешетку, но при выборе этих (ровных) поверхностей, в будущем вы резко снижаете затраты на отделку внешней стороны уже готового фундамента. Опалубочные щиты изготавливаются прямо на участке с применением молотка, гвоздей и шуруповерта с шурупами. Длина опалубочного щита должна быть меньше ровно на толщину доски, потому что с доской используется примерно следующая схема.
Не забывайте и о том что сбивать опалубку необходимо с внутренней стороны, загибая гвозди снаружи, это делается для более ровной поверхности и для того чтобы опалубка демонтировалась без особых усилий. Так же на картине выше вы можете наблюдать деревянные распорки, они делаются для того чтобы при заливке, масса бетона не порвала нашу чудесную конструкцию ударив по карману, следственно, чем чаще стоят распорки, тем меньше вероятности получить незапланированные расходы. И последнее о монтаже опалубки, с помощью уровня убедитесь в том что высота выставленной опалубки выше уровня заливаемой поверхности и обозначьте уровень заливаемой поверхности с помощью натяжки шнурки по всему периметру. Лишь в том случае, если, как рассматривалось выше вы хотите использовать доску или фанеру в дальнейшем, тогда прикрепите к ней с внутренней стороны полиэтилен или пергамин с помощью строительного стэпплера. Так же на дно фундамента следует уложить кирпич, для укладки стальной арматуры.
Кладка камня своими руками.
Ленточный фундамент армирование своими руками.
Вяжем арматуру сечением 12 мм. С помощью специальной вязальной проволоки, длина и ширина ячейки арматуры должна составлять 30-35 см. Затем укладываем ее на дно котлована. Некоторые варят арматуру с помощью сварки, тут нужно сказать что у обоих способов есть свои минусы и плюсы. Но вязка эффективнее служит при движении грунтов и землятресениях, поскольку придает гибкость конструкции.
Важно: арматурная решетка должна иметь отступ от каждой поверхности с любой стороны около 5 см., для того чтобы арматура была внутри монолитного раствора.
Монолитное перекрытие этажей.
Ленточный фундамент вентиляция и коммуникации.
После того как арматура связана и уложена на дно котлована, нам необходимо обеспечить вентиляцию фундамента и оставить проемы для подвода коммуникаций в дом. Для этого берем кусок асбоцементной либо пластиковой трубы и привязываем его к арматуре. Во избежание заполнения труб раствором, заранее заполняем их песком.
Ниже предоставлена схема вентиляции в случае именно этого фундамента.
Для вывода коммуникаций используем примерно ту же модель как и вентиляция, но ниже уровня земли, в будущем мы ее откопаем и проведем все необходимые коммуникации в дом. Что касается канализации и водопровода, то вам следует руководствоваться отчетами об уровне промерзания грунтов в вашей области в зимний период, и проводить канализацию и воду ниже него, несомненно это будет ниже самого фундамента.
Гидроизоляция и заливка ленточного фундамента своими руками.
Ну вот мы наконец - то и подошли к финальной стадии изготовления фундамента, а именно к заливке. Что хотелось бы отметить. Отметим то, что нам обязательно нужна гидроизоляция для нашего фундамента, а в последующем и всего дома построенного на нем. Есть три принципиально разных способа по гидроизоляции фундамента.
Первый. Ничего не делать и иметь грибок, сырость, мокрые стены и кашель.
Второй. И самый распространенный. Уложить на дно ямы еврорубероид, после заливки оклеить фундамент тем же рубероидом и смолой, что происходит оченнь долго и всегда не качественно не всегда качественно. После дву - трех лет все это отваливается и получаем ремонт, грибок, сырость, мокрые стены и кашель.
Третий. Использовать новейшую гидроизоляцию проникающего действия пенетрон, которая не создает корку из пленок и рубероидов на поверхности фундамента, а делает водонепроницаемой всю толщу бетона, при чем на весь срок эксплуатации конструкции. Добавляется в миксер на стадии заливки фундамента и вы забываете навсегда о грибке, сырости, мокрых стенах и кашле. Долго останавливаться на этом не будем, вы можете прочитать информацию и просмотреть видео об этой гидроизоляции перейдя по ссылке вот здесь. Итак, допустим гидроизоляция добавлена в миксер и суммарное количество бетона для нашего фундамента - 410 см (периметр вместе с перегородками) х 75 см (глубина) х 40 см (толщина стенок) = 410 х 75 х 4=12, 3 м. куб. Уже готового раствора. То есть длина х ширину и х на толщину стенок = объем раствора. Так же хочется добавить что для фундамента не стоит использовать раствор ниже марки М 400 так как у нас все таки несущая конструкция. Лучше всего заказывать раствор на заводе, а не готовить самим на объекте. По той причине, что стоит он не намного дороже, но заказав бетон, вы сможете одним махом залить всю яму избежав при этом "Холодных Швов" через которые в дальнейшем может проступать вода.
Основные моменты при заливке фундамента. Убедитесь что машина имеет возможность заливать с любого угла опалубки, сделайте на всякий случай дополнительный лоток для подачи раствора, проверьте раствор в машине перед заливкой на консистенцию (успевает немного затвердеть при транспортировке, разбавить водой), утрамбовывайте раствор глубинным вибратором либо подручными средствами во избежание "Воздушных Карманов", после выровняйте фундамент правилом или мастерком, укрывайте фундамент в дождь (во избежание смыва цемента с верхнего слоя) и периодически поливайте при солнечной погоде (во избежание растрескивания), снимайте опалубку примерно через пару недель, делайте облицовку примерно через месяц после заливки. Конечно, если конкретнее многое зависит от погодных условий.
Желаем вам успехов при устройстве ленточного фундамента и надеемся что написание этой статьи помогло вам если не залить его самостоятельно, то хотя бы проконтролировать качество на вашем объекте при постройке.
Далее читайте о ремонте и отделка http://remont.ru-best.com/remont-kvartir/remont-i-otdelka