Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Надо знать: как в Петербурге праздновали приход холодов.

29.11.2018 в 00:30

Мало кто знает, что первым заморозкам в Петербурге уделялось не меньшее значение, чем проводам зимы. Наступление холодов в столице означало не только прекращение строительных работ и подорожание продуктов, но и конец навигации - неотъемлемой части жизни на островах. Поэтому первый лёд на главной магистрали города событием особенным был.


О замерзании Невы петербуржцам сообщал барабанный бой одного из петровских придворных шутов. Этот шут непременно должен был пройти по первому льду в каком-нибудь странном смешном наряде в сопровождении нескольких человек. Один из них нёс холщовое знамя, другие - лопаты, верёвки и крючки. После этого своеобразного действия жители города спешили предаться любимой зимней забаве - катанию с ледяных гор, которые устраивали тут же, на Неве, а также на охте, на Крестовском острове и, конечно, возле зимнего дворца, чтобы император мог полюбоваться на всеобщее веселье. Но главной забавой, совершенно забытой в наши дни, Пётр руководил сам.
Когда Нева полностью замерзала, на ней расчищали снег, ставили ботики на железные полозья и устраивали уроки мореходства на льду! Выступая в роли шкипера, Пётр учил придворных управлению парусами и маневрированию. Такая "Ледяная" флотилия обычно тренировалась между петропавловской крепостью и зимним дворцом.
Вскрытие льда на Неве тоже отмечалось особым образом: сперва трижды палили из пушки, а затем спускали на воду судно, на котором император первым переезжал Неву. В случае если его не было в городе, эта обязанность ложилась на генерал-адмирала или коменданта города.
С началом навигации были связаны различные анекдоты и курьёзы. Один из них произошёл с известным архитектором нашего города Доменико трезини. Как-то раз трезини отправился по делам в канцелярию на городовой остров (нынешняя петроградская сторона. Рабочий день в столице начинался рано, часов в пять утра. За делами трезини не услышал пальбы из пушки, которая возвестила о вскрытии льда. Выглянув в окно, он увидел поднятый над петропавловской крепостью флаг и ледоход. Никаких мостов тогда ещё и в помине не было, и архитектору, приехавшему по льду на санях, запряжённых лошадьми, пришлось задержаться на острове аж на несколько дней в ожидании своего денщика.