Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье.
Далее слова автора.
Выращивать персики в средней полосе - дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка.
Персик - культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.
Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов - ранний и киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других - по 7. на следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год. А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.
Секреты формовки.
Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй - третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением. После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки.
За лето вырастает поросль, а в июле - августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 - 2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек. Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс ежегодно повторяю. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 - плодоносящих, 2-3 - идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О 6 резку (чеканку) не провожу. Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние - к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные - от 5 кг до 20 кг.
Второй мой любимый сорт киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта ранний. Зато плоды крупные - от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта ранний, 50 саженцев сорта киевский ранний.
Посадка и уход.
Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний - в начале августа, а киевский ранний - в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.
Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью (3%.
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива.
Кстати:
Персиковый сок выведению шлаков из организма способствует. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.
Больше информационного материала о квартире после ремонта http://remont.ru-best.com/remont-kvartir/kvartira-posle-remonta