Подключение к газу по новым правилам 2021. Новые изменения для владельцев газовых плит с 1 января 2021 года
- Подключение к газу по новым правилам 2021. Новые изменения для владельцев газовых плит с 1 января 2021 года
- Льготы при подключении газа к частному дому. Порядок подключения газа к дому
- Разводка газа по дому требования. Правила подключения газа к частному домовладению
- Нужно ли заключать договор с газовой службой в обязательном порядке. Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?
Подключение к газу по новым правилам 2021. Новые изменения для владельцев газовых плит с 1 января 2021 года
Каждый год преподносит нам свои законодательные сюрпризы. И очень редко эти сюрпризы являются приятными. Вот и сейчас с принятием новых правил для владельцев газовых плит, приятных сюрпризов не наблюдается. Проверки становятся жёстче, штрафы выше, ответственность больше. Всё как всегда.
Диагностика, штрафы и проверки
С 1 января 2021 года в России вступили изменения в законодательстве для владельцев газовых плит. Для повышения противопожарной безопасности увеличивается количество обязательных диагностических проверок. Намерение вроде бы благое - забота о безопасности граждан. Однако один нюанс омрачает данное постановление - проведение диагностики платное, что соответственно не вызывает восторга со стороны граждан, так как ложиться на их плечи ещё одним дополнительным финансовым бременем.
Такая вот забота о гражданах за счет самих граждан.
Эксперты уже отмечают, что увеличение количества так называемых обязательных проверок может привести к перекосом и злоупотреблением со стороны проверяющих органов которые будут прежде всего руководствуются не самой противопожарной безопасностью граждан и контролем над работой оборудования, а будут только выявлять нарушения и выписывать больше штрафов.
Ну и вызывает опасение, что откроется так называемое окно для взяток. Не хочешь чтобы тебе выписали большой штраф, не проблема, порешаем. Заплати взятку в меньшем размере.
Также на плечи граждан ложится контроль за сроками плановых проверок газового оборудования. Данные сроки указываются в техпаспорте и соответственно такое оборудование необходимо своевременно менять. Если гражданин пускает данный контроль на самотёк, давно вышел срок эксплуатации, оно не прошла техническую диагностику, то пользоваться таким оборудованием строго воспрещается и соответственно за его использование и нарушение этого требования будет налагаться штраф.
Если срок проведения следующий проверки оборудования подходит концу, то гражданину необходимо самостоятельно вызвать для проведения проверки специалиста, соответственно и оплатив за его услуги со своего кармана.
А вот проверяющая инспекция, независимо от того проводили хозяин квартиры необходимую диагностику или нет, придет без приглашений. Если гражданин не пустит данную инспекцию себе в квартиру, его так ждёт немалая сумма штрафа.
И как вишенка на торте - за использование непроверенного оборудования или оборудования которое не прошло проверку, владельцу квартиры помимо штрафа могут перекрыть подачу газа до устранения нарушений. Сами понимаете, в данном случае сумма непредвиденных расходов для гражданина значительно повышается.
Договор и техобслуживание
Ну на этом квест по прохождению технического обслуживания для гражданина не заканчивается так для проведения технического обслуживания газового оборудования, а также для его диагностики должен быть заключён соответствующий договор. Если таковой не заключён, собственнику грозит штраф в размере 2000 руб. и административная ответственность.
Но это ещё не все беды. Без данного договора, подача газа в квартиру будет приостановлена. Великолепная забота о безопасности граждан, не правда ли?
И это все ещё происходит на фоне постоянного повышения тарифов ЖКХ.
Наверно стоит упомянуть ещё тот факт, что все вышеперечисленные беды на владельца квартиры посыпятся ещё в том случае если владелец квартиры переместил газовое оборудование в ходе ремонта, например, в другое место без согласования с газовой службой.
Резюме
Всем владельцев газового оборудования необходимо постоянно держать руку на пульсе истечения сроков проведения очередной диагностики, а также наличия заключённого договора с газовыми службами и в случае несоответствия, не дожидаясь прихода инспекции, пригласить специалиста для проведения диагностики и устранения нарушений.
А ведь было время, когда специалисты проверяли газовое оборудование бесплатно и ставили соответствующую отметку в тех паспорте.
Льготы при подключении газа к частному дому. Порядок подключения газа к дому
Сроки рассмотрения заявки и подтверждения газификации могут затянуться на несколько месяцев. Этапы для подключения газа следующие:
- Определиться с типом газоснабжения. Для этого оценивают площадь отапливаемого дома. Наиболее популярный вариант – отопление в домах площадью не более 250 квадратов.
- Оформление проекта. Местная газовая служба поможет с проектировкой после предоставления ряда документов. Время на рассмотрение документа – около месяца. Вблизи вашего дома должна располагаться центральная газовая труба. Если вы выполнили все условия и газовщики утвердили ваше заявление, следующим этапом будет врезка в магистральную газовую трубу. Она должна проходить в местности не более 200 метров от объекта.
- Врезка в центральную газовую трубу осуществляется только специалистами. Стоимость процедуры – до 50 тысяч рублей.
- Проект газификации. Обязательно указывают все оборудование, которое будет функционировать в доме. В проекте обозначают расположение дымохода и каждого прибора. Получить проект можно двумя способами – обратиться в службу горгаза или же частную компанию. В первом случае вы сможете существенно сэкономить. Единственный минус обращения в горгаз заключается в увеличении сроков. Проект могут готовить до полугода. Если времени ждать нет, лучше обратиться в фирму.
- Монтаж. Обратитесь к компетентным рабочим, которые смогут грамотно и в соответствии с проектом установить газовую систему в вашем доме.
- Подключение газа. Только если ваши приборы и их расположение соответствуют прописанным правилам, вы можете рассчитывать на одобрение заявки. Ее рассматривают в среднем до 14 дней.
- После этого вам проведут инструктаж по технике безопасности, опломбируют счетчик.
Разводка газа по дому требования. Правила подключения газа к частному домовладению
Подключение к системе газификации всегда требовало соблюдение определённого порядка. Основным условием было наличие и установка в жилом доме газового оборудования в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами.
В связи с участившимися случаями трагедий приказом Минстроя №789 от 05.12.2018 г. были утверждены Правила проектирования систем газопотребления (СП 402.1325800.2018), которые вступили в силу с 6.06.2019 года. Данный документ касается по большей части газификации частных домов.
Подводить газ к жилым домам будут только при выполнении следующих требований:
- Газовые котлы (не более двух) можно размещать исключительно в подвальном или цокольном этаже.
- В помещении, где находятся котлы, должны быть установлены стеклопакеты при условии, что их легко можно выбить в случае такой необходимости.
- Обязательное оснащение жилого дома приборами контроля давления, температуры и счётчиками учёта расхода газа.
- Газовое оборудование должно быть приобретено у производителя, имеющего специальный сертификат, с приложением подтверждающих документов.
- Шланги соединения газового оборудования (длиной не более 1,5 м) должны быть выполнены из материала, позволяющего подавать газ в дом безопасно.
- Расстояние от плиты до противоположной стены должно быть не менее 1 м. Обязательным условием является оснащение плиты системой «Газ-контроль»; между шлангом и краном обязательно устанавливается диэлектрическая муфта от блуждающего тока.
- Если газплита размещена под навесом, то горелки нужно защитить от задувания ветром.
Выдвигаются свои требования и к кухонному помещению:
- Высота потолков — не менее 2,2 м.
- Объём: не менее 8 м³ для двухкомфорочной плиты, не менее 12 м³ для трёхкомфорочной и не менее 15 м³ для плиты с 4 конфорками.
- Обязательно наличие в кухонном помещении: окна, зазора под дверью и вытяжного вентиляционного канала.
При несоблюдении вышеуказанных требований и условий в подключении частного дома к системе газоснабжения будет отказано. За исполнение требований несёт ответственность собственник дома.
Нужно ли заключать договор с газовой службой в обязательном порядке. Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?
Как пишет «Коломенская правда», в последнее время в редакцию начали звонить взволнованные читатели.
— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. – В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили. Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?
Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ , газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.
Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.
Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам. Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз ») оживились и начали предлагать свои услуги населению.