Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

Мы точим сверло правильно!

12.04.2018 в 20:35

Необходимо заранее подготовить следующий инструмент и материал:
- Защитные очки.
- Емкость для воды.
- Сверло.
- Точильный круг или заточный станок.
В большинстве случаев в домашних условиях используются сверла до 16 мм, поэтому особых трудностей при заточке таких сверл у вас возникнуть не должно. Что касается сверл по дереву, то их затачивать нужно крайне редко в отличии от сверел по по металлу.
Мы точим сверло правильно!
Как узнать, что сверло нуждается в заточке? При начале сверления оно характерный скрип издает. Изношенное сверло быстро нагревает изделие, соответственно, еще больше стирается. Как правило, сверла точатся на специальных станках, в домашних условиях можно использовать небольшой точильный станок с камнем. Метод и вид заточки напрямую будет зависеть от необходимой формы задней поверхности сверла.
Например, она может быть:
- Одноплоскостная.
- Двухплоскостная.
- Коническая.
- Цилиндрическая.
- Винтовая.
В любом случае заточка сверла выполняется по задней грани. Два зуба точатся одинаково. В случае если вы решили сделать это вручную, то будет достаточно неудобно. Более того, будет крайне сложно выдержать необходимую форму задней грани и угол.
Одноплоскостная заточка характеризуется так, потому что задняя часть пера имеет одну плоскость. Задний угол в среднем имеет 28-30\xB0. При заточке сверло необходимо приставить к кругу таким образом, чтобы режущая его часть шла параллельно кругу. При этом сверло нельзя вращать и перемещать. Этот метод ручной заточки имеет один недостаток, выкрашивается режущая кромка сверла. Но, в то же время для сверла 3 мм это самый простой метод ручной заточки.
Лишь в том случае, если же вы хотите заточить сверло больше 3 мм, то выбирается конический метод. Правой рукой следует взять сверло за хвостик, а левой за рабочую часть ближе к заборному конусу. К торцу шлифовального камня сверло прижимается режущей кромкой и поверхностью задней части. Правой рукой необходимо слегка покачивать, тем самым будет образовываться на гранях коническая поверхность. Движения руки должны быть плавными и медленными, руки отрывать от камня нельзя. Чтобы заточить второе перо, процедуру повторяют. Обратите внимание! В процессе заточки желательно сохранить заводскую форму сверла задней его части, это позволит сохранить нужный задний угол.
Какова же цель такой подточки? Ресурс сверла увеличивается за счет уменьшения переднего угла, а угол режущей кромки увеличивается, соответственно, все это увеличивает стойкость сверла к выкрашиванию. Ширина поперечной кромки автоматически станет меньшей. Эта кромка не сверлит металл, а только его скоблит в центральной части. При возможности можно выполнить доводку сверла. Под этим процессом подразумевается удаление зазубрин после заточки. Так, сверла прослужат намного дольше. Для этого процесса можно использовать шлифовальные камни, выполненные из карбида кремния зеленого на бакелитовой связке по твердости М 3-см 1, по зернистости 5-6, марка камня 63 с. кроме этого можно взять шлифовальный круг из эльбора ЛО на бакелитовой связке зернистостью 6-8.
Заточка победитового сверла.
Как правило, победитовое сверло используют для работ по бетону. Оно также может нуждаться в заточке. В процессе сверления тупое сверло будет сильно нагреваться, соответственно, может издавать характерный визжащий звук. Для заточки необходимо подготовить подготовить:
- Точильный станок с алмазным кругом.
- Охлаждающую жидкость.
Важно учитывать один известный факт, чем тверже материал, тем меньше должна быть скорость заточки. На победитовом сверле необходимо только подправить слизавшиеся кромки, поэтому его заточка будет быстрой. В процессе важно не спешить, иначе есть риск слизать лишнюю поверхность сверла. Заточить необходимо переднюю поверхность. В том случае, когда напайка уже сточена до основания сверла, то потребуется подточка. Чтобы толщина центра напайки оказалась меньшей, одновременно необходимо подтачивать переднюю поверхность. После заточки обе режущие стороны должны быть одинакового размера, иначе отверстия получатся неровными и увеличенными. В процессе заточки победитового сверла важно выдерживать угол 170\xB0, это особенно необходимо, если материал достаточно твердый.

Мы точим сверло правильно! 01
Мы точим сверло правильно! 02
Мы точим сверло правильно! 03
Мы точим сверло правильно! 04
Мы точим сверло правильно! 05