Вентиляция погреба. 5.
Простых правил сухого подвала.
Когда делали реконструкцию гаража, решили по-новому организовать вентиляцию погреба. Насмотрелись интернета. Оставили одну вытяжную трубу. Тем более вторая на тот момент мешала. Решили рискнуть и попробовать однотрубную схему.
Несколько лет эксплуатации показали, что в подвале достаточно сыро. Даже слизни успели там завестись. Все эти выкрутасы с попыткой обхитрить законы физики - от лукавого. Переделал все надежным, проверенным способом. Рассказываю, на что обращать внимание, чтобы в погребе было сухо.
Обязательно приток и вытяжка.
Для нормальной работы естественной вентиляции необходимо обязательно организовать приток и вытяжку воздуха.
Для полного обмена воздуха по всему объему приточную трубу делаю в одном углу погреба и опускаю практически до самого пола. Вытяжную трубу делаю в противоположном (по диагонали) углу под потолком.
При других схемах высок риск появления "Мертвых зон". Воздух застаивается. Появляются затхлый запах и сырость.
Мы обеспечиваем хорошую тягу.
Тяга (движение воздуха) при естественной вентиляции появляется за счет трех факторов:
Разность температуры на улице и в погребе;.
Скорость движения воздуха на улице (ветра);.
Разность высот приточной и вытяжной труб.
На первые два параметра сложно влиять. С третьим все обстоит гораздо проще. Выход приточной трубы на улицу делаю в нижней части стены гаража. Вытяжную трубу желательно поднимать выше конька кровли.
Избавляемся от конденсата.
Никто не отменял точку росы. Лишь в том случае, если перепад температур снаружи и внутри воздуховода большой, на поверхности трубы появляется конденсат. Капли воды по вытяжной трубе стекают вниз, в погреб.
Чтобы исключить это явление, оборачиваю вытяжную трубу двумя слоями вспененной изоляции.
Некоторые надевают на нижний край вытяжной трубы тройник. Боковой отвод для отвода воздуха служит. Нижний затыкают пробкой. Там собирается конденсат, который сливают периодически. Но я считаю, что такой подход "от Лукавого".
Не допускаем замоканий извне.
Я не рассматриваю случаи с высоким уровнем грунтовых вод или затеканием в подвал дождевой воды. Это отдельная тема. Дам лишь пару советов, как не допустить попадания воды извне.
Место установки решетки в стене герметизируем. Можно засиликонить, но я предпочитаю подходить к вопросу более глобально.
По возможности избегаю дополнительных дырок в крыше. Вытяжную трубу вывел через фронтон. Да, тяга чуть ниже, зато крыша остается целой. На мой объем погреба такой вентиляции более чем достаточно.
Регулируем микроклимат.
Только в том случае, если просто установить приточную и вытяжную трубы, столкнемся с двумя проблемами:
В сильный мороз температура в погребе может уйти в минус.
В сырую жаркую погоду в подвале будет конденсироваться большое количество влаги.
Чтобы не допустить этого, на приточной трубе устанавливаем шибер (задвижку. С его помощью можно регулировать интенсивность воздухообмена в зависимости от поры года.