Все о ремонте

Как правильно сделать ремонт дома или квартиры. Всё что необходимо знать о ремонте, а также море полезной информации.

6 лучших сидератов для огорода осенью. Какие сидераты лучше сеять осенью

22.02.2023 в 22:53

6 лучших сидератов для огорода осенью. Какие сидераты лучше сеять осенью

В случае с осенними сидератами, идеальным вариантом будет выбор ржи или горчицы. В первом случае сидерат лучше срезать и оставить на почве, в качестве естественного слоя мульчи, а горчицу можно вообще не трогать и оставить ее лежать под снегом. Однако есть и другие, не менее эффективные группы сидератов, на которые также стоит обратить особое внимание.

Бобовые

К этой группе сидератов можно отнести клевер, люцерну, чечевицу, сою, горох, нут и люпин. Последний является самым востребованным и удачным выбором, т.к. в отличии от других, он обогащает почву азотом.

Азот – это один из важнейших компонентов для любого растения, но его часто не хватает в почве большинства регионов умеренного климата. В особенности нуждаются в азоте песчаные почвы. Кроме того, азот, выработанный люпином, задерживается в почве намного дольше, а действует – намного эффективнее чем азот, вырабатываемый готовыми минеральными удобрениями.

Нравится видНе нравится вид

Крестоцветные

К этой группе сидератов можно отнести горчицу, рапс, сурепицу и редьку. В этой группе с явным преимуществом лидирует горчица. Ее особенность заключается в том, что она позволяет земле «переваривать» тяжелые микроэлементы, делая их более легкими для усваивания растениями, посаженными после нее.

Не стоит забывать о том, что стоимость горчицы относительно невысокая, по сравнению с другими представителями этой группы. Да и польза от нее огромная. Помимо вышеперечисленных свойств, горчица оказывает на почву и профилактическое действие от различных заболеваний.

Нравится вид3Не нравится вид

Гречишные

Гречиха является уникальным, по своему, сидератом. Однако особенность ее заключается несколько в иных свойствах. Все дело в корневой системе, которая у этого растения разрастается до полутора метров. Именно корни оказывают волшебное влияние на грунт, т.к. сильно его разрыхляет. К тому же гречиха насыщает почву различными органическими веществами, что усиливает эффект роста у растений, посаженных после.

Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс

Как я люблю эту яркую и буйно растущую зелень! Вокруг всё желтеет и отмирает, а мои сидераты набирают силу и создают настроение. В этом году на картофельном участке я посадила сидераты рядами, поочерёдно горчицу и овёс.Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Горчица и овёс Давайте разберёмся, что такое сидераты, и какую они играют роль. Сидераты сажают в конце огородного сезона с целью улучшения и восстановления физического состояния почвы. Весенняя сидерация считается более эффективной, но не совсем удобна из-за сроков посадки, поэтому для себя я отказалась от весенней сидерации.Сидераты — это такие растения, которые обогащают нашу почву разными полезными веществами, являясь необыкновенно эффективным и недорогим природным удобрением. Это отличная альтернатива химическим удобрениям.Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Сидераты Сидераты не только обогащают почву азотом, но и борются с вредителями и всевозможными инфекциями, улучшают структуру почвы. Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Горчица

горчица

горчица является сидератом из семейства крестоцветных. пышная зелёная масса нарастает в течение 20 дней. корни горчицы глубоко уходят в землю, при этом разрыхляют её.
Я сажаю горчицу прежде всего на картофельнике, так как  она, кроме того, что обогащает почву полезными веществами, при этом отлично борется с таким вредителем, как проволочник. А вот на капустных грядках горчицу сажать не стоит, так как данные растения являются биологическими родственники. По этой причине кочаны не будут завязываться.

Ads by

овёс

овёс является сидератом из семейства злаковых. прежде всего, овёс высаживают на кислых почвах. он отлично обогащает почву полезными веществами — такими, как азот и фосфор. овёс не даёт никаких шансов сорнякам, так как развивает мощную корневую систему.
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Овёс
Этой осенью я посеяла овёс на свежую грядку с клубникой, так как он является одним из лучших осенних сидератов для клубники.
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Овёс на грядке с усами клубники
Сентябрь стоял тёплый. Зелёная масса наросла очень быстро. Я решила, что уже пора заделать овёс в почву. Что-то закопала, часть осталась сверху, выполняя роль мульчи для клубники.
Грядка с клубникой уже готова к зимовке. Последний штрих — закрываю укрывным материалом, но так, чтобы продувало с боков.
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Укрываю грядку с клубникой
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Клубника под укрытием
На остальных грядках тоже заделываю сидераты в землю.
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Картофельный участок
Сидераты овес или горчица. Мои любимые сидераты. Горчица и овёс Заделываю сидераты в землю
Нужно знать, что по своей ценности сидераты приравниваются к навозу.

Сидераты, таблица. Преимущества осеннего посева

Сидераты, таблица. Преимущества осеннего посева

Выращивание сидератов осенью имеет ряд преимуществ перед весенней сидерацией. Среди плюсов посева этих культур выделяют:

  • Насыщение грунта полезными веществами . Многие сидераты не только активно накапливают питательные элементы, но и самостоятельно их вырабатывают (чаще всего это азот, который образуется в крохотных пузырьках на корнях растений). Даже зимой поступление этих веществ в грунт не прекращается, что позволяет весной высаживать рассаду в удобренную землю с осени.
  • Предупреждение разрушения грунта . Мощные корни сидератов и плотная зелень образуют надежный барьер от эрозии, размывания талыми водами, заморозков. Сидеративные культуры также препятствуют вымыванию полезных веществ из почвы.
  • Обеззараживание грядки . Практически все сидераты содержат вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в грунте. После осенней сидерации снижается риск заражения культурных растений самыми распространенными заболеваниями – паршой, гнилью, фитофторозом.
  • Разрыхление . Корневая система сидератов, которые сеялись под осень, отлично рыхлит почву, улучшает ее структуру, повышает влагоемкость земли и воздухообмен.
  • Задерживание снега . Растения, обладающие сидеративными качествами, до зимы успевают нарастить достаточное количество зеленой массы. Она задерживает снег, что позволяет обеспечить грядки влагой перед весенней посадкой основных культур.
  • Защита сельскохозяйственных культур . Посев сидератов, которые не боятся заморозков, помогает весной уберечь культурные растения от гибели. В междурядьях можно смело высаживать рассаду. Сидеративные растения выступят надежным щитом при нестабильных температурных условиях.
  • Уничтожение сорняков . Весной, с приходом тепла, первыми пробуждаются многолетние сорные травы. Сидераты, посеянные под зиму, препятствуют их росту.

Самый лучший сидерат. Польза сидератов

Сидераты называют зелеными удобрениями, но на самом деле полезных свойств у них гораздо больше.

Повышают плодородие почвы. Эти растения очень быстро наращивают зеленую массу, а когда ее заделывают в почву, она постепенно разлагается. В итоге образуется гумус – основа плодородия. Чем чаще вы будете сеять сидераты, тем больше будет гумуса. А там, где много гумуса, активно размножаются полезные почвенные микроорганизмы и дождевые черви, которые так же повышают плодородие.

Улучшают структуру почвы. Корневая система многих видов сидератов глубоко проникает в почву и улучшает ее структуру – делает рыхлой, проницаемой для воды и воздуха.

Подавляют рост сорняков. Сидераты быстро наращивают листья, а поскольку высевают их густо, они создают довольно плотную тень. А без света сорняки расти не могут. К тому же некоторые виды выделяют в почву особые вещества, которые тормозят прорастание семян вредных растений.

Снижают количество болезней и вредителей. Некоторые сидераты выделяют вещества, которые отпугивают вредителей. Например, редька избавляет участок от нематод, а горчица подавляет развитие парши.

Помогают увеличить урожай. Многие сидераты являются еще и хорошими медоносами – они привлекают насекомых опылителей, которые заодно опылят овощные растения, плодовые деревья и ягодные кустарники. А значит, и плодов завяжется больше. Кроме того, урожайность повышается за счет насыщения почвы органикой, причем, как показали опыты, сидераты выгоднее навоза, потому что обходятся дешевле.

Можно ли сеять сидераты в октябре. Какие можно сеять?

Список потенциальных сидератов весьма внушителен – в него входят около трёхсот видов различных растений, и большинство из них могут использоваться как подзимние. Для лучшего запоминания и уверенного ориентирования их проще сразу делить на семейства в соответствии с биологической классификацией.

Сразу обратим ваше внимание, что некоторые семейства состоят только из культурных растений, тогда как в другие входят и сидераты, и полноценные культуры. Во втором случае подбор сидератов должен быть разумным: родственные виды примерно одинаково влияют на минеральный состав почвы, так что условные люпин, вика и клевер, являющиеся классикой сидерального земледелия, недопустимо сажать перед высадкой гороха, фасоли или бобов – от этого грунт только истощится ещё больше.

Если вы не уверены в степени возможного родства между заинтересовавшим сидератом и потенциальной культурой, следует отыскать их принадлежность к определённому семейству в справочниках или интернете и сравнить между собой.

6 лучших сидератов для огорода осенью. Какие сидераты лучше сеять осенью 10

Бобовые

Культуры семейства Бобовых являются едва ли не наиболее известными сидератами, причём на роль такого полезного растения годится практически любой вид. Помимо предсказуемых бобов, гороха, фасоли и сои сюда же входят люпин, клевер и вика. Все эти растения равнодушны к внезапным холодам, да ещё и отличаются стремительным приростом мясистых листьев, которые в будущем станут ценным удобрением. Благодаря морозостойкости высадка бобовых сидератов возможна и ранней весной, и уж тем более осенью. При этом каждый вид приносит свою, специфическую пользу:

  • собственно бобы известны как мощный производитель необходимого для роста многих растений азота, если же надо обогатить грядку минералами комплексно, их следует разбавить ближайшими родственниками: викой и горохом;
  • вика выше всего ценится как обогатитель грунта кислородом, также очень важен её вклад в богатство органических веществ, при этом она прекрасно сочетается с такими сидеральными растениями, как пшеница или рожь;
  • для насыщения грунта калием наиболее разумно высаживать клевер;
  • люпин щедро обогащает землю органическими веществами – распространено мнение, что с этой задачей он справляется едва ли не лучше, чем навоз;
  • люцерна в качестве сидерата представляет собой мощную альтернативу использованию фосфорно-азотных удобрений.

Сидераты осенью. Добавление статьи в новую подборку

Сидераты – одно из удобрений для почвы, наряду с органикой и "минералкой". В них и азота в меру, и "химии" никакой. Сеют зеленые удобрения после сбора урожая основных культур, дожидаются наращивания зеленой массы и скашивают с заделыванием в почву или без него, в зависимости от вида сидерата. Когда же начинать косить?

Вопрос, заданный в предыдущем абзаце, предполагает два варианта ответа. Все зависит от того, когда именно вы засеивали свое поле сидеральной культурой. В некоторых случаях ее действительно нужно скашивать по осени, а иногда все же логичнее оставить до "лучших", весенних времен.

Что делать с "осенними" сидератами

Если вы посеяли зеленое удобрение сразу после сбора урожая  основных культур, то есть в конце лета или начале осени, то очевидно, что до наступления холодов оно успеет нарастить зеленую массу, а в некоторых случаях даже и обсемениться. Этого допустить ни в коем случае нельзя, поскольку упавшие в землю семена некоторых сидеральных растений (например, люпина, клевера или люцерны) приведут к быстрому разрастанию, тем самым приравнивая их к сорнякам. Поэтому важно дождаться умеренного наращивания сидератами зеленой массы и тут же скосить их. А для того чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, желательно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата .

Для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы на освободившихся от основного урожая грядках традиционно сеют крестоцветные (рапс, горчицу, редьку) и бобовые (клевер, люпин, вику), а также гречиху и фацелию.

    Как и когда правильно заделывать сидераты

    Не знаете, пришла ли пора скашивать и заделывать в почву "зеленые удобрения"? Давайте разбираться вместе.

    Что делать с "подзимними" сидератами

    Другое дело – сидераты, посеянные перед началом зимы и коротающие это время в земле. Обычно это озимые овес, рожь и другие злаковые культуры. Но не будет ошибкой высеять поздней осенью и уже упомянутые выше культуры – вику, клевер, люпин, фацелию, редьку, горчицу и рапс. Посеянные под зиму, некоторые из этих культур успевают сформировать корневую систему, а вот полезную надземную массу нарастят уже весной. Тогда же и будут скошены, непосредственно перед посевом основных культур либо за некоторое время до этого.

    Отдельные из перечисленных сидератов, например, редька, горчица или рапс, могут успеть частично нарастить зеленую массу, но скашивать ее уже не нужно. Обсемениться растения все равно не успеют, под воздействием холодов ботва "поляжет" сама и, помимо удобрения, обеспечит почву еще и защитой от промерзания. Особенно это актуально во время морозных, но бесснежных зим.

Лучшие сидераты от сорняков. Когда использовать многолетние сидераты?

«Зеленый пар» — выход прежде всего для тех, кому нужно «спасать» участок, покрыть на несколько лет большие территории. Многолетние сидераты дают решение для запущенных или пока что простаивающих участков, выручают, если после покупки сад только начинают приводить в порядок и пока до цветников, грядок, плодового сада, да и других объектов в буквальном смысле не доходят руки. Они защищают почву, улучшают ее структуру, подавляют сорные травы, играя роль эффективного заполнителя на несколько лет.

Но применяют многолетние сидераты и по-другому. Это отличное решение и для проблемных участков, в том числе склонов или слишком сухих участков, низин, обочин, остаточных полос грунта — мест, где не хочется видеть буйство сорняков, нужны укрепляющие грунт неприхотливые растения.

Справятся многолетние сидераты и с задачей эффективной защиты почвы под большими посадками ягодных кустов, винограда, орешников, плодового сада. Даже в приствольных кругах это один из лучших выборов. Не осушая почву, обеспечивая качественную аэрацию, не давая грунту уплотняться, не привлекая грызунов и вредителей, фиксируя азот, многолетние сидераты на долгие годы избавляют от хлопот.

Не последний по важности способ их использования — в качестве надежного, постоянного источника свежей мульчи и органики для тех, кто не может или не хочет бесконечно сеять сидераты по несколько раз в год. Укосное мульчирование, посев на небольшом участке растений, которые бы постоянно служили источником мульчи для всего участка, проще всего решить именно при помощи многолетних сидератов. Посеяв один раз на небольшую грядку многолетники, на несколько лет вы обеспечите себя качественными мульчирующими материалами.

Но, в отличие от однолетних и озимых сидератов, многолетние виды можно пересчитать по пальцам. Несколько видов из семейства бобовых и несколько морозостойких злаков — вот и весь «ассортимент».

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/6-luchshih-sideratov-dlya-ogoroda-osenyu-kakie-luchshe-seyat-rasteniya

Озимые сидераты. Технология подзимнего посева сидератов

В зависимости от крупности посевного материала, сидераты при посеве заглубляют на 2-4 см. Сеют густо. Чем гуще, тем лучше.

  • Подзимний посев проводят чаще вразброс при сплошном посеве и рядовым способом в бороздки, которые располагают между будущими рядами культуры.
  • Подзимний посев сидератов осуществляют после окончательной уборки культуры.
  • Освободившуюся грядку тщательно очищают от больной ботвы и сорняков.
  • Если почва сильно обеднена, вносят нитроаммофоску или фосфорно-калийные удобрения из расчета 30-40 г/кв. м.
  • При необходимости перекапывают на 20-25 см. При ведении огородничества без перекопки почвы, участок очищают от сорняков поверхностной обработкой.
  • Если почва очень сухая в слое 5-10 см, проводят полив перед высевом сидератов.
  • После раноубираемой культуры сидераты высевают дважды. Первый посев осенний проводят в августе культурами с коротким периодом развития (бобы, горох, ячмень и другие). Надземную массу скашивают при высоте 20-25 см. Скошенная зеленая масса поверхностно заделывается в почву, где до наступления холодов успевает разложиться. Разложение молодой зеленой массы, освобождает достаточное количество минеральных солей и одновременно обогащает почву органическим веществом.
  • Подзимний, второй посев для раноубираемых культур и основной для поздних, проводят озимыми сидератами во 2-3 декаде сентября-первой декаде октября (донник, вика, озимая рожь и другие). Сидераты успевает до зимних холодов развить хорошую корневую систему и достаточно облиственную надземную массу высотой 5-10 и более см. Иногда при позднем посеве культура не успевает сформировать осенью надземную массу. Она очень быстро отрастет весной. Сформировавшаяся осенью надземная масса служит для накопления снега в зимний период, защищает от ветровой эрозии, а весной разросшийся сидерат препятствует испарению влаги, поддерживая почву во влажном состоянии.