Как утеплять канализационные трубы в земле. Нужно ли утеплять канализацию
Как утеплять канализационные трубы в земле. Нужно ли утеплять канализацию
Самый традиционный утеплитель для наружной системы канализации – почва. Уже больше столетия именно достаточная глубина залегания предохраняет системы канализации от перемерзания зимой. К тому же до появления современных теплоизолирующих материалов обеспечить утепление подземные коммуникации было практически нечем.
При достаточной глубине заложения коммуникаций внешние канализационные трубы в утеплении не нуждаются. Желательно теплоизолировать участок труб канализоции в холодном подполье или подвале на участке от выхода из здания до входа в отапливаемый объем, т.е. до перекрытия первого этажа.
В идеальном случае канализационные трубы лучше прокладывать ниже уровня промерзания почвы. Но если протяженность коммуникации от дома до колодца велика, то сильное заглубление трубы приводит к значительному росту объема земляных работ. Поэтому допускается прокладка канализации (верхнего уровня трубы) выше уровня промерзания на 300 мм. При качественной прокладке труб, отсутствии прогибов и выпуклых участков стоки не задерживаются в канализации и замерзнуть практически не могут, т.е. утепление практически не требуется.
Когда трубы нуждаются в утеплении
Иногда возникает необходимость неглубокой или поверхностной прокладки системы канализации – при аварийном восстановлении системы, для уменьшения объема земляных работ, очень близком залегании каменистой или скальной породы в грунте. Неглубокая прокладка утепленной канализации бывает необходима в северных районах, где почва промерзает на большую глубину.
Ситуации, когда утепление наружной системы канализации необходимо:
Утепление канализационных труб в земле: необходимость и способы
Утепление канализационных труб в земле – это важный шаг для обеспечения бесперебойной работы системы канализации. В статье мы рассмотрим, почему утепление канализации может быть необходимым, а также как это можно сделать.
Основные принципы утепления канализации
Самый традиционный утеплитель для наружной системы канализации – это почва. Уже более столетия достаточная глубина залегания предохраняет системы канализации от перемерзания зимой. К тому же до появления современных теплоизолирующих материалов обеспечить утепление подземных коммуникаций было практически невозможно.
Когда утепление канализации не нужно
Если канализационные трубы заложены на достаточной глубине, то внешние канализационные трубы в утеплении не нуждаются. Желательно теплоизолировать только участок труб канализации в холодном подполье или подвале на участке от выхода из здания до входа в отапливаемый объем, т.е. до перекрытия первого этажа.
Когда утепление канализации необходимо
В идеальном случае канализационные трубы лучше прокладывать ниже уровня промерзания почвы. Но если протяженность коммуникации от дома до колодца велика, то сильное заглубление трубы приводит к значительному росту объема земляных работ. Поэтому допускается прокладка канализации (верхнего уровня трубы) выше уровня промерзания на 300 мм.
Качественная прокладка труб, отсутствие прогибов и выпуклых участков сток не задерживаются в канализации и практически не могут замерзнуть, т.е. утепление практически не требуется.
Неглубокая прокладка канализации
Иногда возникает необходимость неглубокой или поверхностной прокладки системы канализации – при аварийном восстановлении системы, для уменьшения объема земляных работ, очень близком залегании каменистой или скальной породы в грунте.
Неглубокая прокладка утепленной канализации бывает необходима в северных районах, где почва промерзает на большую глубину.
В заключение, утепление канализационных труб в земле – это важный шаг для обеспечения бесперебойной работы системы канализации. Наличие или отсутствие необходимости в утеплении зависит от глубины залегания труб, типа грунта и других факторов.
- При прокладке на небольшой глубине.
- При поверхностной прокладке.
- Утепление необходимо местам вывода системы в колодцы и септики, местам подъема при вводе в здание, фановую трубу.
- При прокладке канализации в неотапливаемом подвале или подполье (особенно при наличии крупных открытых вентиляционных отверстий).
Как утеплить канализационную трубу в частном доме. Основные способы теплоизоляции
Особенно высоки шансы замерзнуть у труб, которые только выходят за пределы дома и проложены рядом с поверхностью земли. Этот момент необходимо принимать во внимание еще при проектировании всей системы.
Как уже сказали, слишком глубоко закапываться (более 1 метра) будет проблематично. К тому же могут оказать свое влияние и грунтовые воды. В таких случаях утепление канализационной трубы в частном доме придется производить более дорогостоящими способами. Это следующее:
1. Теплоизолирующая скорлупа из пенопласта;
2. Использование греющих кабелей;
3. Различные вариации теплоизоляции;
4. Комбинированные методы.
Для того, чтобы выбрать подходящий способ нужно учесть климат и способ укладки магистрали.
Что касается климатической зоны. Можно с уверенностью сказать, что на юге страны проводить утепление в грунте не обязательно. Иногда трубопровод помещается в тонкий утеплитель. Однако, из практики точно известно, что это лишняя трата денег.
Наоборот, в северных широтах эта процедура должна быть обязательно проведена. Это как минимум 10 сантиметровый слой утеплителя и сооружение защитного короба.
По поводу способа укладки. В процессе прокладки трубопровода он изолируется, естественно, грунтом. Помимо этого дополнительно можно использовать керамзит или что-то подобное.
Вполне может применяться плитный или рулонный утеплитель. Однако для них нужна защита от внешних воздействий. Так, могут сооружаться кирпичные короба с обязательной гидроизоляцией, которая является важной деталью, препятствующей образованию ледяных пробок.
Утепление канализационных труб пенопластом. Пенополистирольные (пенопластовые) скорлупы
Довольно популярный материал для утепления канализационных труб — скорлупы из пенопласта. Этот относительно дешевый материал служит эффективным утеплителем, так как 98% от его объема занимает воздух — наилучший теплоизолятор. Оставшиеся 2% — мелкие, от 1 до 5 мм в диаметре, полистирольные гранулы, прошедшие через процедуру заполнения углекислым газом.
Пенополистирольные скорлупы рассчитаны на трубы диаметром от 1,7 до 122 см. Стоимость такой изоляции варьируется в среднем от 70 до 200 руб./пог.м.
Скорлупа всегда состоит из нескольких элементов. Их количество напрямую зависит от размера трубы, подлежащей теплоизоляции. Уже при диаметре 20 см цилиндр состоит из 4 элементов, а у крупных изделий их может быть и 8.
В любом случае детали пенопластовой скорлупы имеют соединительные узлы системы шип-паз, но так как материал сам по себе довольно рыхлый, надежного сцепления замки обеспечить не могут. Их основная задача — создать воздушный лабиринт в зонах стыков и не допустить тем самым образования мостиков холода. Поэтому детали оболочки обычно склеивают скотчем. Можно воспользоваться также специальным клеем, не растворяющим пластик, но тогда теплоизоляция теряет одно из важнейших своих преимуществ — возможность повторного использования. Такую оболочку уже нельзя будет разобрать и собрать заново при замене трубопровода.
Существует и третий способ скрепления — более надежный, но при этом более затратный, чем два описанных выше варианта. Это разборные металлические хомуты. Они обеспечивают самую плотную сцепку.
Несмотря на то, что пенопласт является эффективным утеплителем, в холодных регионах его рекомендуют дополнять системой электрообогрева
Прогнозируемый срок службы пластиковых скорлуп составляет 50 лет. По теплосберегающим характеристикам пенополистирол ненамного уступает дорогой каменной вате. При этом стоит он намного дешевле. Но есть некоторые факторы, которые отпугивают потребителя от использования пенопластовых оболочек.
Прежде всего, пенопласт «боится» ультрафиолета. Под солнечными лучами он стремительно разрушается. Поэтому для открытых трубопроводов следует использовать скорлупы с защитным покрытием из фольги или стекловолокна (которые, очевидно, стоят дороже обычных) или хотя бы делать обмотку из плотной и по возможности непрозрачной полиэтиленовой пленки.
Очевидным минусом является упоминавшаяся выше хрупкость, и, как следствие, неустойчивость к механическим повреждениям. Также стоит отметить горючесть материала. Антипирены, вводимые производителями в сырье при производстве скорлуп, минимизируют проблему, но не решают ее. При контакте с огнем пенопласт плавится, выделяя токсичный дым.