Технология сооружения перегородок из пазогребневых плит. СП 55-103-2004 Конструкции с применением гипсовых пазогребневых плит
- Технология сооружения перегородок из пазогребневых плит. СП 55-103-2004 Конструкции с применением гипсовых пазогребневых плит
- Перегородки из пазогребневых плит толщина. Преимущества и недостатки пазогребневых блоков
- Крепление пазогребневых плит к потолку. Монтаж перегородок из пазогребневых плит
- Перемычка для пазогребневых плит. Пошаговое руководство по монтажу
Технология сооружения перегородок из пазогребневых плит. СП 55-103-2004 Конструкции с применением гипсовых пазогребневых плит
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СВОД
ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
И СТРОИТЕЛЬСТВУ
КОНСТРУКЦИИ
С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГИПСОВЫХ ПАЗОГРЕБНЕВЫХ ПЛИТ
Москва
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий стандарт устанавливает требования к технологии сооружения перегородок из пазогребневых плит, а также правила их проектирования и строительства.
Настоящий стандарт разработан для обеспечения безопасности и качества строительства перегородок из пазогребневых плит, а также для обеспечения соответствия требованиям безопасности и экологической безопасности.
Настоящий стандарт может быть использован для проектирования и строительства перегородок из пазогребневых плит в различных отраслях строительства, включая жилое, коммерческое, индустриальное и инфраструктурное строительство.
Настоящий стандарт не регламентирует требования к материалам, используемым для производства пазогребневых плит, а также к технологиям их производства.
1 РАЗРАБОТАН ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (ОАО «ЦНИИпромзданий»), ООО «КНАУФ МАРКЕТИНГ НОВОМОСКОВСК» и ООО «КНАУФ СЕРВИС»
ВНЕСЕН Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
2 ОДОБРЕН и рекомендован для применения на добровольной основе Госстроем России (письмо № ЛБ-268 от 18.03.2004 г.)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ совместным приказом ООО «КНАУФ СЕРВИС» и ОАО «ЦНИИпромзданий» № 4004 от 28.09.2004 г.
Перегородки из пазогребневых плит толщина. Преимущества и недостатки пазогребневых блоков
Пазогребневые блоки - это отличная альтернатива гипсокартону, кирпичу или блокам других видов в перепланировке и разделении внутреннего пространства квартиры или дома благодаря ряду значимых преимуществ. Однако, как любая строительная продукция, они имеют и минусы. И то и другое следует учитывать, подбирая материал для возведения стен.
Преимущества
- быстрая укладка. Соединение паз-гребень позволяет вести быстрый монтаж стены. Кроме того, пазогребневые блоки отличаются высокой точностью размеров. Такая точность не требует подгонки и обеспечивает быструю сборку перегородки;
- простой монтаж. Возведение стен или перегородок из пазогребневых блоков производится легко методом склеивания торцевых сторон. Блоки легко режутся ножовкой, что позволяет создавать перегородки и стены любых конфигураций. Монтаж пазогребневых блоков можно вести в одиночку.
Важно знать: из пазогребневых плит можно возводить как одинарные (толщиной 80 мм), так и двойные межквартирные перегородки с воздушным зазором 40 мм.
- экономичность. Стена или перегородка, собранная из пазогребневых блоков, имеет гладкую поверхность, не требующую дополнительного выравнивания, соответственно, не требуется штукатурка, нет мокрых процессов. Места стыков заглаживаются, а избыток клеящего раствора удаляется еще на этапе кладочных работ. Перегородка сразу после возведения готова к оклейке обоями или малярным работам. Также стоит отметить экономию полезной площади за счет более тонкой, но стабильной поверхности перегородки;
- экологическая безопасность. В производстве блоков используется только натуральное сырье: гипс, кварцевый песок, известь и другие материалы. Готовая продукция не содержит и не выделяет вредных веществ, что позволяет применять ее в помещениях с высокими требованиями к санитарной безопасности;
- огнестойкость. Пазогребневые плиты относятся к классу негорючих материалов (НГ), т. к. при их изготовлении используются только негорючие материалы: гипс, песок, известь. Они не разрушаются при пожаре, не поддерживают горение, не способствуют распространению пламени. Это позволяет использовать пазогребневые блоки для устройства стен и перегородок в зданиях с высокими требованиями к пожарной безопасности. Например, лестницы, коридоры и прочие пути эвакуации должны быть только класса НГ;
- хорошие эксплуатационные характеристики. Они заключаются в лучших тепло- и звукоизоляционных свойствах по сравнению с кирпичом, бетоном, гипсокартоном. Например, теплоизоляция гипсовой перегородки толщиной 8 см соответствует бетонной стене в 40 см.
Крепление пазогребневых плит к потолку. Монтаж перегородок из пазогребневых плит
Чтобы перегородка из пазогребневых блоков была надежной и стабильной, необходимо выполнить некоторые условия:
- Ставить блоки на идеально ровное основание с перепадами высоты не более 2-3 мм на метр. Оно должно быть выровнено во всех плоскостях. На бетонных основаниях заливают выравнивающую стяжку (минимальная толщина 3-5 см), на деревянных полах кладут сухой ровный брус.
- Кладка ведется по аналогии с кирпичной — с перевязкой на середине. Используется специальный или плиточный клей. С силикатными блоками можно использовать раствор для кладки пеноблоков.
- Перегородка должна быть строго вертикальной. Отклонение даже в один градус ведет к нестабильности, поэтому контроль обычным строительным уровнем недостаточен. Можно контролировать лазерным уровнем или отвесом.
- Максимальная высота перегородки из пазогребневых плит 3,5 метра, максимальная длина — 6 метров.
- Между верхушкой перегородки из ПГП и потолком надо оставить щель 20-30 мм. Этот зазор заполняют монтажной пеной.
- Для придания большей стабильности, примыкание с потолком желательно усилить, забив штыри и замуровав их внутри блоков (не между швами так как швы очень тонкие).
- Звукоизоляция перегородки из пазогребня не слишком высокая. Чтобы вам жить было комфортно, используйте пробковую или битумизированную подкладку под стену, а также обшивайте стены с двух сторон гипсокартоном. Такой «пирог» создает комфортные для проживания условия.
А вообще, необходимо точно соблюдать все рекомендации, строго следовать технологии. Тогда пазогребневые перегородки по прочности и надежности не отличаются от кирпичных, а возводятся в разы быстрее.
Разметка
Начинается кладка простенка из пазогребня с разметки. Если есть лазерный построитель плоскостей — все просто: развернули плоскость, нарисовали линии на полу, стенах, потолке. Если такого инструмента нет, придется потратить больше времени. Потребуется отвес. Тот, который в смартфоне не подойдет — это не измерительный инструмент. Лучше купить в строительном магазине или сделать из бечевки и отцентрованного грузика.
Первую линию рисуем на потолке, при помощи отвеса переносим ее на пол. Соединив точки на полу и потолке, получаем линии на стенах. В результате образовалась замкнутая разметка для выравнивания перегородки.Осматриваем основание, на которое будем класть блоки. Оно должно быть выровнено идеально, если смотреть вдоль линии перегородки, и не должно заваливаться вперед или назад, если смотреть поперек.
Если в перегородке будут дверные или оконные проемы, их тоже необходимо обозначить. С дверными все просто — их обозначаем на полу. С оконными сложнее — необходимы маяки на стенах и потолке.
Подготовка основания
Все примыкающие поверхности должны быть ровными, строго горизонтальными или вертикальными. Если плоскости не соответствуют уровню, выравниваем их бетоном или цементно-песчаным раствором. Затвердевшее основание обеспыливаем и грунтуем.
На пол наносим разметку в соответствии с проектом и размечаем расположение дверных проемов. При помощи уровня или лазерного осепостроителя переносим линии на стены и потолок. Быстро и идеально ровно прочертить линии разметки можно строительным отбивочным шнуром. Делать это лучше вдвоем.
Перемычка для пазогребневых плит. Пошаговое руководство по монтажу
1. Как описание любой строительной работы, данная инструкция начинается с разметки. На поверхности стяжки натягивают капроновую нить, обозначая, таким образом, траекторию будущей перегородки. Если поверхность стяжки неровная, то по траектории натянутой нитки на стяжке заливается идеально по горизонтальному уровню цементным раствором нивелирующий поясок. После этого при помощи отвеса или длинного уровня траекторию перегородки с пола переносят на вертикальные несущие стены.
2. На следующем этапе необходимо подсчитать, сколько пазогребневых блоков уйдет на первый ряд и, у всех данных плит обрезать гребень или ножовкой по дереву, которую не жалко, или болгаркой, но будет очень пыльно. Подготовив блоки для первого ряда, необходимо также заранее подготовить закладные.
Для изготовления одной закладной, необходимо из жести толщиной 1 мм вырезать полоски длинной 30 см и шириной 2 см. Данные полоски изгибают примерно на середине под углом в 90°. То есть, должны получиться Г-образные пластины. Закончив изготовление закладных, в самом конце замешивают с помощью строительного миксера клей для пазогребневых плит.
3. Ориентируясь по нитке, натянутой над полом, на стяжке мастерком выкладывают дорожку из густого клея. Далее по протяженности данной дорожки проходят шпателем гребенкой с высотой зуба 10-15 мм, и таким образом формируют одинаковый по толщине слой клея. После этого на клей производят укладку и монтаж пазогребневых плит первого ряда. Блоки из первого ряда монтируют той стороной вниз, на которой заранее был спилен гребень. При укладке каждой плиты обязательно производится ее индивидуальная нивелировка по вертикальному уровню. Кроме этого все пазогребневые плиты в 1 ряде должны быть смонтированы строго в едином горизонтальном уровне.
4. К прилегающим несущим стенам монтируют Г-образные закладные при помощи 1-2 металлических распорных анкеров. При этом второй конец Г-образной закладной должен свободно ложиться в паз 1 ряда пазогребневых плит.
5. Используя старую ненужную ножовку по дереву, производят поперечный распил 1 пазогребневой плиты на 2 равные части. Укладывать второй ряд ПГП начинают с половинки, так чтобы между горизонтальными рядами получалась перевязка. Вообще, в отношении связки между рядами, технология монтажа пазогребневых плит практически схожа с кладкой кирпича, шлакоблока или ракушечника. Перевязка выполняется либо 1/2, либо 3/4 частью пазогребневого блока.
6. Пазогребневые плиты укладывают на клей всегда пазами вверх, при этом клей наносят таким образом, чтобы он полностью не забивал паз, и плиту можно было осадить при нивелировке так, чтобы между соседними плитами зазор был минимальный или чтобы его вообще не было. Привязку перегородочной стены из ПГП к несущим стенам производят закладными на каждом ряду.
8. Дойдя до потолочного перекрытия, последний ряд выкладывают из пиленных пазогребневых блоков. Выпиливать гипсовые блоки для последнего ряда необходимо с таким расчетом, чтобы после их укладки на клей, между ними и плитой перекрытия оставался зазор в 5-10 мм.
9. Спустя 1-2 дня после завершения кладки, когда клей хорошо высохнет, зазор между последним рядом блоков и потолочным перекрытием запенивают монтажной пеной, излишки которой можно будет срезать острым ножом через 24 часа. Если по каким-то причинам, где-то на пазогребневых плитах имеются неровности распила или вмятины, то такие все места с изъянами точечно зашпаклевывают стартовой гипсовой шпаклевкой. После нанесения шпаклевки необходимо дождаться ее твердения и высыхания, после чего вся перегородка из пазогребневых плит шлифуется абразивной сеточкой или наждачной бумагой.