Более 10 практических советов. 10 советов, как все успевать
Более 10 практических советов. 10 советов, как все успевать
Списки дел – ваше все!
Я надеюсь, вы уже купили красивый блокнот и ручку, чтобы вести свой дневник успеха?
Так вот: возьмите за привычку вечером или утром писать списки дел, которые вы планируете закончить в течение дня.
Причем, не пишите их от балды, а возле каждого пункта обозначайте время, необходимое на его выполнение.
Сделали дело?
Вычеркните его из списка.
Также можно создавать отдельные перечни глобальных планов на месяц или год.
Прекратите отвлекаться!
Социальные сети, сплетни о звездах, новости, телефонные разговоры с подружками, чаепития с коллегами – это все приятные составляющие человеческой жизни, но они не должны вытеснять все остальное!
Пока не закончили работу, поборите желание залезть в Фейсбук или на сайт УНИАН, сбросьте телефонный вызов от подружки, откажитесь от кружки кофе.
Всем этим можно заняться в перерыве.
Не нагребайте обязанностей больше, чем сможете утащить!
У каждого человека есть предел его возможностей: у кого-то он совсем маленький, у кого-то – весьма впечатляющий.
Ваше задание – определить свой!
Коллега Таня может за день написать 5 статей, а вы только 3, как ни стараетесь?
Тогда не стоит выпрашивать у шефа 5 заданий, затем сидеть до полуночи, не успевать, нервничать и получать на следующий день «нагоняйку».
Лучше выполните три своих задания вовремя и качественно!
Поддерживайте порядок на рабочем месте!
Даже если ваше рабочее место – собственная квартира, не нужно превращать ее в свалку.
Во-первых, лишние предметы отвлекают, во-вторых, вы тратите время на то, чтобы найти в этих завалах что-то нужно, в-третьих, беспорядок расхолаживает и не дает настроиться на рабочий лад.
Оптимизируйте рабочий процесс.
Вот, например, файлы, которые мне нужны для работы ежедневно, скопированы в отдельную папку, хотя все электронные документы я храню в тематико-хронологических папках.
Используйте современные гаджеты.
Готовя обед, вы наверняка с удовольствием прибегаете к помощи кухонного комбайна, мультиварки, электромясорубки и т.д., а не делаете все вручную, растрачивая понапрасну силы и время.
Такого же принципа нужно придерживаться в любом деле!
Вознаграждайте себя за успех.
Сделали быстро и качественно одно дело – попейте чаю с вкусным пирожным, другое – гляньте ленту новостей в Фейсбуке, третье – пойдите на прогулку и т.д.
Не топчитесь на одном месте.
Как быть продуктивным весь день. Как связаны продуктивность и свободное время
Я пишу о продуктивности, потому что я её фанат. Меня восхищает, как люди выполняют свою работу и что ими движет, поэтому у меня всегда много идей. Это не значит, что я никогда не откладываю дела на потом, не поддаюсь лени и не изменяю своим полезным привычкам. Это значит, что я потратил много времени на поиски способов преодолеть мои естественные недостатки.
Если бы мы с вами встретились в реальной жизни, вы вряд ли назвали бы продуктивность моим главным качеством. Для большинства друзей я всего лишь парень, который любит вечеринки, ходит в спортзал и делает всё остальное, что обычно нравится людям моего возраста. Выполнение работы — это то, что даёт мне больше времени для того, чтобы общаться, отдыхать и наслаждаться жизнью.
Проблема продуктивности в том, что она не является ответом на все вопросы. Если у вас нет интересных увлечений, социальных навыков и вспышек спонтанности, то на месте выполненного объёма работы появится дополнительный объём работы. Однако если в вашей жизни всё это есть, продуктивность позволяет успевать больше и уделять время другим аспектам жизни.
Чем больше работы я делаю, тем лучше. Я не вижу никаких побочных эффектов от того, чтобы выполнять больше задач за меньшее время. Даже если вы искренне любите то, чем занимаетесь, чем больше вы делаете, тем больше получаете. Конечно, техники продуктивности можно использовать, чтобы ускорить выполнение работы, которую вы ненавидите. И всё же они созданы для того, чтобы получать больше от работы, которую вы любите.
Как быть продуктивным в учебе. Как ставить цели и мотивировать себя
8. Используй Backwards planning
Вернемся к Лене.
Лена купила курс по Big Data, потому что прочитала в блоге, что это +30% к зарплате. Да и вообще, стыдно не знать в 2020 что такое CRISP-DM. Она начала учиться с энтузиазмом, но через неделю ей надоело. Это оказалось не так легко, да и применения Big Data к своей профессии project-менеджера она не увидела. Она так и не вернулась к курсу. Почему так произошло?
Потому что у Лены не было цели.
Концепция backwards planning очень проста: надо видеть цель с самого начала. Для этого надо сразу определить, какие именно знания и навыки ты получишь в конце. Потом изучить заголовки и краткие описания всех разделов курса. Создать в голове понятную структура курса. И только после этого можно думать о покупке.
Я хотел поставить этот совет первым. Но тогда до этого момента никто бы не дочитал. Меня тоже бесят советы в духе «поставь цель и иди к ней».
Но это важно. Нужно четко понимать, зачем ты учишься.
9. Найди партнера по учебе
Согласно исследованию Стэнфордского университета, работающие в парах более мотивированы: они на 53% чаще возвращались к заданиям после эксперимента, работали упорнее и дольше не сдавались.
В этом плюс (единственный) университетского образования — у тебя всегда есть компания для работы и обсуждения. Так гораздо проще двигаться вперед, соблюдать дедлайны и быть продуктивным.
Если ты учишься онлайн, найди возможность обсуждать задания с другими учениками. В skillsetter для этого есть закрытые чаты курсов. Если у тебя такого чата нет, то попробуй завести диалог в комментариях в соцсетях, на тематическом форуме. Еще можно проходить курсы с друзьями. Всегда будет, с кем обсудить.
К тайм-менеджменту.