Монтаж пазогребневых плит от А до Я. Монтаж
Монтаж пазогребневых плит от А до Я. Монтаж
Перед проведением монтажа перегородки из плит, надо проверить состояние основания. Оно должно быть прочным, горизонтальным и неподвижным. Если старая стяжка не отвечает таким требованиям, делают новую. Технология монтажа напоминает создание перегородки из полистиролбетонных блоков
Для проведения монтажа пазогребневой перегородки, вам надо иметь такие инструменты и материалы:
- пазогребневые плиты;
- клеящий состав;
- прокладки, они могут быть войлочными или пробковыми;
- шпаклевка;
- строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
- ножовка;
- уровень;
- отвес;
- правило;
- измерительные инструменты;
- резиновый молоток;
- шпатель;
- клинья.
Перед началом проведения монтажа плит, основание необходимо очистить от мусора , пыли, после чего его покрывают его слоем грунтовки.
Проведение разметки будущей перегородки можно делать после того, как высохнет слой грунтовки.
Отмечают двери , а для облегчения выполнения монтажных работ, можно натянуть шнур.
Разметку наносят на стены и потолок , для чего используют отвес и уровень.
Теперь можно готовить раствор, для этого в емкость набирают воду и постепенно засыпают сухую смесь, постоянно все хорошо перемешают, делают это миксером или дрелью со специальной насадкой.Состав должен настояться несколько минут и можно приступать к монтажу плит.
Можно выполнять укладку плит сразу на пол, тогда у вас получится жесткое крепление. Клей аккуратно наносят на горизонтальные и вертикальные поверхности, в среднем на монтаж 1м2 стены вам понадобится 1,5- 2 кг клея .
При использовании второго способа, укладка плит выполняется на специальную пробковую прокладку, что позволяет увеличить звукоизоляцию стен. Для этого используют ленту шириной 7,5 см , которая проклеивается по периметру перегородки.
Прокладка монтируется на клей , проверяется ее горизонтальность и надо дать 20-30 минут, чтобы она хорошо зафиксировалась.
Укладка плит может проводиться как вверх, так и вниз пазом, но более удобно его располагать вверх, так как клей проще наносить в паз, чем на гребень.
В этом случае, на всех плитах, используемых для монтажа первого ряда, необходимо удалить гребень, делают это зубилом или ножовкой, а затем рубанком выравнивают плоскость.
Кладка плит проводится аналогично кладке кирпича или шлакоблока: клей наносят на основание, устанавливают плиту, осаживают резиновым молотком и проверяют ее горизонтальность. При необходимости выравнивания, можно использовать клинья.
Во время монтажа следующих рядов, клей необходимо наносить как на горизонтальные, так и на боковые стороны, чтобы плиты надежно соединялись со всех сторон.
Толщина шва составляет около 2 мм , весь лишний клей, который выступил за пределы плиты, убирают при помощи шпателя.
Для проведения проводки , в таких перегородках делают штробы, а для установки розеток, высверливают отверстия специальной насадкой, установленной на электродрель.
Монтаж пазогребневых плит от А до Я
Перед проведением монтажа перегородки из плит, необходимо проверить состояние основания. Оно должно быть прочным, горизонтальным и неподвижным. Если старая стяжка не отвечает таким требованиям, делают новую. Технология монтажа напоминает создание перегородки из полистиролбетонных блоков.
Инструменты и материалы для монтажа
- Отмечают двери
- Шнур (для облегчения выполнения монтажных работ)
- Клей (ок. 1,5-2 кг на 1 м2 стены)
- Пробковая прокладка (для увеличения звукоизоляции)
- Лента (ширина 7,5 см) для прокладки по периметру перегородки
- Зубило или ножовка (для удаления гребня с плит)
- Рубанок (для выравнивания плоскости)
- Клинья (для выравнивания плит)
- Резиновый молоток (для осаживания плит)
Монтаж плит
Укладка плит может проводиться как вверх, так и вниз пазом, но более удобно ее располагать вверх, так как клей проще наносить в паз, чем на гребень.
Для начала, на всех плитах, используемых для монтажа первого ряда, необходимо удалить гребень, делают это зубилом или ножовкой, а затем рубанком выравнивают плоскость.
Кладка плит проводится аналогично кладке кирпича или шлакоблока: клей наносят на основание, устанавливают плиту, осаживают резиновым молотком и проверяют ее горизонтальность. При необходимости выравнивания, можно использовать клинья.
Если необходимо установить трубы большого диаметра, тогда монтируют двойную перегородку.
Крепление пазогребневых плит к потолку. Монтаж перегородок из пазогребневых плит
Чтобы перегородка из пазогребневых блоков была надежной и стабильной, необходимо выполнить некоторые условия:
- Ставить блоки на идеально ровное основание с перепадами высоты не более 2-3 мм на метр. Оно должно быть выровнено во всех плоскостях. На бетонных основаниях заливают выравнивающую стяжку (минимальная толщина 3-5 см), на деревянных полах кладут сухой ровный брус.
- Кладка ведется по аналогии с кирпичной — с перевязкой на середине. Используется специальный или плиточный клей. С силикатными блоками можно использовать раствор для кладки пеноблоков.
- Перегородка должна быть строго вертикальной. Отклонение даже в один градус ведет к нестабильности, поэтому контроль обычным строительным уровнем недостаточен. Можно контролировать лазерным уровнем или отвесом.
- Максимальная высота перегородки из пазогребневых плит 3,5 метра, максимальная длина — 6 метров.
- Между верхушкой перегородки из ПГП и потолком надо оставить щель 20-30 мм. Этот зазор заполняют монтажной пеной.
- Для придания большей стабильности, примыкание с потолком желательно усилить, забив штыри и замуровав их внутри блоков (не между швами так как швы очень тонкие).
- Звукоизоляция перегородки из пазогребня не слишком высокая. Чтобы вам жить было комфортно, используйте пробковую или битумизированную подкладку под стену, а также обшивайте стены с двух сторон гипсокартоном. Такой «пирог» создает комфортные для проживания условия.
А вообще, необходимо точно соблюдать все рекомендации, строго следовать технологии. Тогда пазогребневые перегородки по прочности и надежности не отличаются от кирпичных, а возводятся в разы быстрее.
Разметка
Начинается кладка простенка из пазогребня с разметки. Если есть лазерный построитель плоскостей — все просто: развернули плоскость, нарисовали линии на полу, стенах, потолке. Если такого инструмента нет, придется потратить больше времени. Потребуется отвес. Тот, который в смартфоне не подойдет — это не измерительный инструмент. Лучше купить в строительном магазине или сделать из бечевки и отцентрованного грузика.
Первую линию рисуем на потолке, при помощи отвеса переносим ее на пол. Соединив точки на полу и потолке, получаем линии на стенах. В результате образовалась замкнутая разметка для выравнивания перегородки.Осматриваем основание, на которое будем класть блоки. Оно должно быть выровнено идеально, если смотреть вдоль линии перегородки, и не должно заваливаться вперед или назад, если смотреть поперек.
Если в перегородке будут дверные или оконные проемы, их тоже необходимо обозначить. С дверными все просто — их обозначаем на полу. С оконными сложнее — необходимы маяки на стенах и потолке.
Подготовка основания
Все примыкающие поверхности должны быть ровными, строго горизонтальными или вертикальными. Если плоскости не соответствуют уровню, выравниваем их бетоном или цементно-песчаным раствором. Затвердевшее основание обеспыливаем и грунтуем.
На пол наносим разметку в соответствии с проектом и размечаем расположение дверных проемов. При помощи уровня или лазерного осепостроителя переносим линии на стены и потолок. Быстро и идеально ровно прочертить линии разметки можно строительным отбивочным шнуром. Делать это лучше вдвоем.
Клей для пазогребневых плит. Что это такое?
Пазогребневые блоки — популярный вид строительных плит, используемых для возведения внутренних перегородок в зданиях и сооружениях. В зависимости от условий эксплуатации используются обычные или влагостойкие элементы, соединяемые встык, с совмещением выступающей грани и углубления. Клей для пазогребневых плит, выпускаемых на гипсовой основе, имеет схожую с ними структуру, поэтому обеспечивает создание монолитного монтажного соединения.
Большинство составов для ПГП представляет собой сухие смеси. Кроме того, в продаже встречается клей-пена для пазогребня, при помощи которого можно соединять конструкции внутри помещений.
Практически все смеси для ПГП подходят и для работы с гипсокартоном. Использование допускается при бескаркасном монтаже, для выравнивания, повышения звукоизоляционных характеристик поверхности капитальной стены, перегородки. Склеивать пазогребневые плиты на гипсовой и силикатной основе необходимо разными смесями. Первые чаще всего монтируют составами на основе гипса, вторые — полиуретановыми клеями-пенами, дающими быстрое соединение, устойчивое к воздействию влаги, грибку, плесени.
Отличительными особенностями смесей для фиксации пазогребневых плит можно назвать высокие адгезионные характеристики. Связующие вещества не просто покрывают материал, а проникают в его структуру, делая разъемный шов неразрывным, обеспечивая ему прочность. Такая внутренняя стена получается звукоизолированной, надежной, возводится быстро. Средняя скорость твердения жидких смесей составляет всего 3 часа, до полного формирования монолита проходит вдвое больше времени. На позиционирование блоков у мастера есть всего 30 минут — работать приходится достаточно быстро.
Фактически, клей для ПГП заменяет собой обычный кладочный раствор, давая возможность надежно закрепить блоки между собой. Большая часть смесей гипсовая — с добавлением пластификаторов, полимерных связующих, улучшающих характеристики базового вещества. Продажа ведется в мешках по 1 кг, 5 кг, 15 кг и в более крупной упаковке.
Состав также подходит для шпатлевки стен из ГКЛ, пазогребня под покраску, именно поэтому востребованы упаковки небольшого объема.
Монтаж пазогребневых плит волма. ВОЛМА-Монтаж
Описание ВОЛМА-Монтаж
ГОСТ Р 58275-2018; «ВОЛМА-Монтаж» – сухая монтажная смесь на основе натурального гипса, минерального наполнителя и модифицирующих добавок, обеспечивающих высокую адгезию и позволяющих проводить монтаж ПГП, ГКЛ, ГВЛ, листов теплоизоляции внутри помещений
Технические характеристики
Расход сухой смеси на 1 м2 при монтаже одинарных перегородок из ПГП
1,5-2,0 кг
Расход на 1 м2 при монтаже ГКЛ (ГВЛ):на ровные основания
0,3-0,5 кг
на основания с неровностями до 20мм
3,5-5 кг
на основания с неровностями более 20мм
4-6 кг
Расход воды на 1 кг сухой смеси, ориентировочно
0,48-0,58 л
Жизнеспособность раствора в таре
60 минут
Время высыхания
24 часа
Прочность при сжатии
не менее 6,0 МПа
Прочность сцепления с основанием
не менее 0,3 МПа
Температура основания
от +5 до +30ºС
Область применения:
Для монтажа перегородок из гипсовых пазогребневых плит, крепления гипсовых элементов, для бескаркасного монтажа гипсокартонных и гипсоволокнистых листов (ГКЛ, ГВЛ), листов теплоизоляции к вертикальным поверхностям внутри помещений с нормальной относительной влажностью и температурой от +5 °С до +30 °С. Для ручного нанесения.
Приготовление раствора:
Смесь высыпать в чистую воду, исходя из пропорции ориентировочно 0,48-0,58 л воды на 1 кг сухой смеси, для получения рабочей консистенции. Перемешать электродрелью насадкой или строительным миксером в течение 2-3 минут до получения раствора с однородной консистенцией. После 3-5 минут перерыва повторно перемешать в течение 1 минуты. Приготовленный раствор использовать в течение 60 минут.
Порядок работы:
1. При монтаже перегородок из гипсовых пазогребневых плит растворная смесь (клей) наносится на горизонтальные и вертикальные торцы (гребни или пазы) ПГП. Каждая монтируемая плита устанавливается и осаживается киянкой (резиновым молотком) сверху так, чтобы избыток клея выступил из боковых швов. Выступающий при этом излишек клея удаляется шпателем с поверхности соединения плит и возвращается в емкость с клеем. После высыхания обнаруженные неровности удаляются при помощи шлифовки. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не более 2 мм.
2. Монтаж ГКЛ (ГВЛ) на основания с неровностями до 20 мм: Растворную смесь монтажного клея нанести при помощи кельмы на тыльную сторону листа небольшими порциями по периметру и посередине для листов ГКЛ (ГКЛ) толщиной 12,5 мм. Для ГКЛ (ГВЛ) толщиной 9,5 мм раствор наносится по периметру и дополнительно два ряда в центре листа, из расчета - одна кельма - одна порция. Минимальное расстояние между порциями должно составлять 35-40 см. После чего листы ГКЛ (ГВЛ) с нанесенным на него раствором плотно прижать к основанию и легкими ударами выровнять листы в одной плоскости при помощи резинового молотка и рейки, устраняя отклонения по вертикали. Корректировать листы возможно в течение 10 минут. расход смеси: 3,5-5 кг/кв. м.
3. Монтаж ГКЛ (ГВЛ) на основания с неровностями более 20 мм: Необходимо создать на основании промежуточный выравнивающий каркас - ровную плоскость по периметру листа и посередине, путем крепления полос ГКЛ (ГВЛ) шириной 10 см, для ГКЛ (ГВЛ) толщиной 10 см на монтажный клей «ВОЛМА-Монтаж». Расход смеси: 4,0-6,0 кг/кв.м.
4. Монтаж теплоизоляционных материалов (минераловатных и пенополистирольных плит) - равномерно нанести слой раствора на всю поверхность плиты и с усилием прижать к основанию.
Работа с инструментом:
Для работы использовать чистый инструмент и емкости из нержавеющей стали и пластмассы. Загрязненные инструменты и емкости сокращают время использования клеевой смеси. По окончании работ инструмент и емкость необходимо сразу вымыть водой.