Чем утеплить трубу канализации на улице в частном. Утеплитель для канализационных труб
- Чем утеплить трубу канализации на улице в частном. Утеплитель для канализационных труб
- Какие трубы лучше использовать для канализации в частном доме. Классификация канализационных труб по диаметру
- Утепление канализационных труб пенопластом. Пенополистирольные (пенопластовые) скорлупы
- Как утеплить канализационную трубу на улице. Нужно ли утеплять канализацию
Чем утеплить трубу канализации на улице в частном. Утеплитель для канализационных труб
Поскольку речь идет об утеплении наружной канализационной системы в частном доме, рассмотрим, чем утеплить трубы своими руками
Самое важное в процессе утепления внешней канализации – выбор материала, который определит особенности монтажа и обеспечит заданный уровень снижения потерь тепла
Следует отметить, что утеплитель канализационный, как отдельный вид, это несуществующий материал. Т.е. нет единого решения, и в каждом случае необходимо подбирать утеплитель исходя из индивидуальных особенностей трубопровода.
Теплоизоляция труб канализации выполняется любым из представленных на рынке теплоизоляционных материалов.
Определяющих факторов при выборе утеплителя всего два:
климатическая зона. Чем ниже зимняя температура, тем меньшим показателем теплопроводности должен обладать утеплитель;
способ укладки труб. Выбор трубной изоляции зависит от того, на какую глубину заложены трубы (ниже или выше уровня промерзания). Технология утепления наружной канализации с использованием теплоизоляции сводится к двум методам: труба обматывается утеплителем в несколько слоев или вокруг неё сооружается короб.
Какой утеплитель для канализационных труб лучше выбрать?
Хороший строительный теплоизолятор должен соответствовать ряду требований:
- низкий коэффициент теплопроводности;
- простота монтажа;
- устойчивость к воздействию различных факторов: влаги, биологической активности, ультрафиолета, механического или химического воздействия;
- герметичность утепления;
- ресурс использования;
- цена.
Какие трубы лучше использовать для канализации в частном доме. Классификация канализационных труб по диаметру
Существуют некоторые стандартные значения диаметров труб, которые используются при монтаже канализации. Так, для общего вывода канализации применяются трубы диаметром 100-110 мм, а внутренние сети создаются из 50-мм труб. Поскольку общий выводной канал системы обычно монтируется через унитаз, то объяснить такую разницу диаметров можно двумя факторами:- именно в туалете осуществляется единовременный слив большого количества воды;
- унитаз является единственным сантехническим устройством, которому приходится пропускать крупные фракции отходов, способных засорить трубы меньшего диаметра.
Второй нюанс заключается в том, что большая производительность канализации необходима, если одновременно будет осуществлен слив из всех сантехнических приборов, причем объем жидкости должен быть максимальным. Конечно, такая ситуация возникает редко, поэтому диаметр канализационной трубы для частного дома может быть довольно небольшим.Кроме того, нужно еще и понимать, как работает канализационная система в момент смыва. Когда он осуществляется, в систему попадает не только вода, но и определенное количество воздуха. Если диаметр канализации в частном доме большой, то проблем не будет, а вот в слишком узкой трубе может возникнуть излишнее давление, поскольку для воздуха там будет очень мало места. В результате внутреннее давление вытеснит этот воздух наружу, пробив гидрозатворы сантехники. Если повезет, то в помещение попадет только характерный канализационный запах, избавиться от которого будет проблематично. Гораздо хуже будет, если в жилые помещения начнут возвращаться стоки – сведение комфорта в доме будет гарантированно сведено к нулю. Все методы расчетов диаметра труб отображены в нормативном документе СНиП 2.04.01-85. Выполнять расчет диаметра канализационной трубы довольно сложно, поскольку необходимо учитывать и показатель уклона, отображающий расположение отрезков трубопровода, и угол соединения выводных труб со стояком, и многие другие факторы. СНиП также дает возможность просчитать, какую пропускную способность будет иметь труба определенного диаметра.Учитывая сложность этих расчетов, особенно если говорить о частном домостроительстве, необходимо найти простое и одновременно подходящее решение. Для этого необходимо опереться на следующие рекомендации, которые были выведены практическим путем:
- При обустройстве канализационной системы со стандартной нагрузкой достаточно использовать трубы с максимальным диаметром, не превышающим 100 мм. Конечно, такой вариант подходит только в том случае, если количество сантехники в доме не слишком велико. Обычно выполняют монтаж канализации из пластиковых труб .
- Сантехника, из которой необходимо выводить только воду и мелкие частицы грязи, может подключаться к канализации посредством 50-мм труб.
- Нужно всегда помнить о том, что в процессе эксплуатации трубы могут заиливаться и засоряться. Особенно это касается металлических изделий, внутренние стенки которых сильно подвержены такому влиянию.
- Для многоэтажных домов с количеством этажей до 5 можно использовать стояки диаметром 100 мм, а вот дома с большей этажностью необходимо оборудовать 150-мм трубами.
- Соединение нескольких вертикальных стояков с их последующим выводом в одну горизонтальную сеть нужно оборудовать трубами диаметром до 200 мм, поскольку нагрузка на конструкцию в таком случае будет довольно высока.
- Пластиковые трубы практически не подвержены внутренним засорениям, поэтому они являются гораздо лучшим решением при выборе материала для обустройства канализации. Выбирая между металлическими и пластиковыми изделиями, предпочтение стоит отдать второму варианту. Этот фактор позволяет менять чугунные трубы одного диаметра на пластиковые, диаметр которых будет на шаг меньше.
Утепление канализационных труб пенопластом. Пенополистирольные (пенопластовые) скорлупы
Довольно популярный материал для утепления канализационных труб — скорлупы из пенопласта. Этот относительно дешевый материал служит эффективным утеплителем, так как 98% от его объема занимает воздух — наилучший теплоизолятор. Оставшиеся 2% — мелкие, от 1 до 5 мм в диаметре, полистирольные гранулы, прошедшие через процедуру заполнения углекислым газом.
Пенополистирольные скорлупы рассчитаны на трубы диаметром от 1,7 до 122 см. Стоимость такой изоляции варьируется в среднем от 70 до 200 руб./пог.м.
Скорлупа всегда состоит из нескольких элементов. Их количество напрямую зависит от размера трубы, подлежащей теплоизоляции. Уже при диаметре 20 см цилиндр состоит из 4 элементов, а у крупных изделий их может быть и 8.
В любом случае детали пенопластовой скорлупы имеют соединительные узлы системы шип-паз, но так как материал сам по себе довольно рыхлый, надежного сцепления замки обеспечить не могут. Их основная задача — создать воздушный лабиринт в зонах стыков и не допустить тем самым образования мостиков холода. Поэтому детали оболочки обычно склеивают скотчем. Можно воспользоваться также специальным клеем, не растворяющим пластик, но тогда теплоизоляция теряет одно из важнейших своих преимуществ — возможность повторного использования. Такую оболочку уже нельзя будет разобрать и собрать заново при замене трубопровода.
Существует и третий способ скрепления — более надежный, но при этом более затратный, чем два описанных выше варианта. Это разборные металлические хомуты. Они обеспечивают самую плотную сцепку.
Несмотря на то, что пенопласт является эффективным утеплителем, в холодных регионах его рекомендуют дополнять системой электрообогрева
Прогнозируемый срок службы пластиковых скорлуп составляет 50 лет. По теплосберегающим характеристикам пенополистирол ненамного уступает дорогой каменной вате. При этом стоит он намного дешевле. Но есть некоторые факторы, которые отпугивают потребителя от использования пенопластовых оболочек.
Прежде всего, пенопласт «боится» ультрафиолета. Под солнечными лучами он стремительно разрушается. Поэтому для открытых трубопроводов следует использовать скорлупы с защитным покрытием из фольги или стекловолокна (которые, очевидно, стоят дороже обычных) или хотя бы делать обмотку из плотной и по возможности непрозрачной полиэтиленовой пленки.
Очевидным минусом является упоминавшаяся выше хрупкость, и, как следствие, неустойчивость к механическим повреждениям. Также стоит отметить горючесть материала. Антипирены, вводимые производителями в сырье при производстве скорлуп, минимизируют проблему, но не решают ее. При контакте с огнем пенопласт плавится, выделяя токсичный дым.
Пенополистирольные (пенопластовые) скорлупы - это относительно дешевый материал для утепления канализационных труб, который эффективно изолирует 98% объема, занимаемого воздухом - наилучший теплоизолятор.
Пенополистирольные скорлупы рассчитаны на трубы диаметром от 1,7 до 122 см. Стоимость такой изоляции варьируется в среднем от 70 до 200 рублей на погонный метр.
Состав скорлупы
Скорлупа всегда состоит из нескольких элементов, количество которых зависит от размера трубы, подлежащей теплоизоляции. Уже при диаметре 20 см цилиндр состоит из 4 элементов, а у крупных изделий их может быть и 8.
Детали пенопластовой скорлупы имеют соединительные узлы системы шип-паз, но материал сам по себе довольно рыхлый, поэтому надежного сцепления замков обеспечить не могут. Их основная задача - создать воздушный лабиринт в зонах стыков и не допустить образования мостиков холода.
Скрепление деталей
Детали оболочки обычно склеиваются скотчем. Можно также воспользоваться специальным клеем, не растворяющим пластик, но тогда теплоизоляция теряет одно из важнейших своих преимуществ - возможность повторного использования.
Существует и третий способ скрепления - более надежный, но при этом более затратный, чем два описанных выше варианта. Это разборные металлические хомуты, которые обеспечивают самую плотную сцепку.
Как утеплить канализационную трубу на улице. Нужно ли утеплять канализацию
Самый традиционный утеплитель для наружной системы канализации – почва. Уже больше столетия именно достаточная глубина залегания предохраняет системы канализации от перемерзания зимой. К тому же до появления современных теплоизолирующих материалов обеспечить утепление подземные коммуникации было практически нечем.
При достаточной глубине заложения коммуникаций внешние канализационные трубы в утеплении не нуждаются. Желательно теплоизолировать участок труб канализоции в холодном подполье или подвале на участке от выхода из здания до входа в отапливаемый объем, т.е. до перекрытия первого этажа.
В идеальном случае канализационные трубы лучше прокладывать ниже уровня промерзания почвы. Но если протяженность коммуникации от дома до колодца велика, то сильное заглубление трубы приводит к значительному росту объема земляных работ. Поэтому допускается прокладка канализации (верхнего уровня трубы) выше уровня промерзания на 300 мм. При качественной прокладке труб, отсутствии прогибов и выпуклых участков стоки не задерживаются в канализации и замерзнуть практически не могут, т.е. утепление практически не требуется.
Когда трубы нуждаются в утеплении
Иногда возникает необходимость неглубокой или поверхностной прокладки системы канализации – при аварийном восстановлении системы, для уменьшения объема земляных работ, очень близком залегании каменистой или скальной породы в грунте. Неглубокая прокладка утепленной канализации бывает необходима в северных районах, где почва промерзает на большую глубину.
Ситуации, когда утепление наружной системы канализации необходимо:
- При прокладке на небольшой глубине.
- При поверхностной прокладке.
- Утепление необходимо местам вывода системы в колодцы и септики, местам подъема при вводе в здание, фановую трубу.
- При прокладке канализации в неотапливаемом подвале или подполье (особенно при наличии крупных открытых вентиляционных отверстий).